Меню

Москва 17:16 24 сентября 2021

Настройся на здоровье

Рыбья кожа от ожогов

Рецепт новейшего лекарственного средства даст наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

19 сентября 1863 года свинцовая пуля угодила прямо в лоб пехотинцу Джейкобу Миллеру. Товарищи видели, как он упал замертво, и сочли его погибшим. Каково же было их изумление, когда на следующий день старина Джейк ввалился к ним в блиндаж собственной персоной. Доктор рану осмотрел и решил: трогать пока не будем. Это "пока" растянулось на целых 54 года. Миллер вернулся к обычной жизни, занялся бизнесом, завёл семью. Уникальный в истории медицины случай и показательный пример: когда все средства, казалось, исчерпаны, всегда остаётся надежда на чудо.

Из огня да в полымя. Поговорим о русалках. Не знаем, вдохновлялись ли образами этих водных дев бразильские учёные, но их пациенты, проходящие лечение после обширных ожогов, рыбью чешую на себя примерили. Тилапия, всем хорошо известная и очень неприхотливая рыба, стала донором рыбьей кожи для тяжёлых больных. Кожу отделяют, стерилизуют и накладывают на рану вместо повязок. По мнению учёных, эта манипуляция очень хорошо обезболивает, не требует дополнительных перевязок и за счёт высокого содержания коллагена ускоряет заживление. Метод опробирован на полусотне пациентов.

Можно ли нанести увечье самому себе и прилично на этом заработать? Для этого нужен бумеранг и везение. Что-то долго он обратно не летит, подумал Ларри Рутман и выглянул из-за угла дома. В ту же секунду бумеранг вернулся. Когда Ларри очнулся в нейрохирургии, он немедленно подал иск на 300 тысяч долларов на самого себя. И выиграл дело. Пуля действительно дура, а бумеранг – молодец!



Смотрите также

Субботний Рамблер