Меню

Москва 5:08 6 октября 2022

Настройся на здоровье

Медсоветы от ожогов

Мазь, крем, масло или вода – чем обработать кожу в первую очередь? Медсоветы от ожогов даст теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Подумаешь, кипятком обжёгся... Вам каждый пояснит, что делать. Можно по науке: бегом в аптеку – и сразу на это место крем от ожогов. А можно лечиться народными средствами. Опыт тысячелетий: чем только не мазали!

Папирусы донесли до нас древнеегипетские рецепты: на выбор – масло, навоз, пепел и даже грязь. Понятное дело, что только из рук жреца, а не с обочины. Иначе целебные свойства не сработают. Просвещённые греки советовали жир, мёд с отрубями, золу. Великий Цельс, ученик Гиппократа, состоятельным пациентам поливал ожоги вином. Другой эскулап, Гален, робко упомянул обычную воду, но о ней быстро забыли.

А между тем именно холодная вода является самым эффективным и простым средством оказания первой помощи при термическом ожоге.

Когда вы отдёрнули руку от горячего, это вовсе не значит, что патологический процесс разрушения тканей тут же прекратился. При трёхсекундном воздействии кипятка повреждения могут нарастать ещё в течение 15 минут. Поэтому важно остановить перегрев тканей именно в эту золотую 15-минутку.

Подставляем поражённое место под проточную воду и держим в течение 15 минут. Оптимальная температура воды, как в водопроводе, 15-20 градусов. Вроде мелочь, но разница с обожжённым участком почти в два раза. А вот лёд прикладывать нельзя, этим мы повредим ткани ещё больше.

То, о чём Гален заикнулся 20 веков назад, в медицинские справочники вошло только в 1965 году. С лёгкой, вернее обожжённой, руки одного американского доктора, который испытал метод охлаждения повреждённых тканей холодной водой на себе и получил блестящий, клинически подтверждённый результат.

Никаких кремов, мазей и спреев! Сделаете только хуже – заживать будет дольше. На каждом тюбике написано: "для лечения ожогов". А мелкими буквами: "применять с 3-5 дня".

Автором порочной методики "запечатывания" обожжённой кожи мазями был знаменитый хирург Фридрих фон Эсмарх. Изобретённая им кружка Эсмарха, бабушка современной клизмы, актуальности не потеряла. Кстати, её можно использовать как портативный водопровод, охлаждая место ожога.



Смотрите также

Субботний Рамблер