Меню

Москва 6:27 27 мая 2022

Настройся на здоровье

Медсоветы для больной поясницы

Как оказать первую помощь при радикулите? Медицинскими советами для больной поясницы поделится теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Поясница болит в двух основных случаях: при радикулите (от латинского слова radicula – "корешок") – когда ущемило нерв, и при миозите – когда продуло спину.

Во время зимних забав может легко и прострелить, и застудить. Активные виды спорта, скручивания и скрючивания, усаживание детей на санки и таблетки и, конечно, старые добрые снеговики. Вес центрального кома снежной бабы примерно 10 килограммов. Если поднимать, разгибая поясницу, то для спинных позвонков этот вес увеличится в 10 раз.

Как отличить один тип боли от другого? И повлияет ли диагноз на лечение? При остром корешковом синдроме сосудисто-нервный пучок пережат краем позвонка. Локально возникают острая боль, резкое ограничение движения и гипертонус мышц. Организм как бы блокирует человека в этом положении, чтобы он не двигался и пучок не пережимался бы ещё сильнее. Поэтому первая помощь при радикулите – ограничить движения, обеспечить покой, местное и общее обезболивание.

Когда сосудисто-нервный пучок пережат краем позвонка, возникает боль. Если мы начинаем это место прогревать, то крови приливает ещё больше и в итоге нерв сжимается сильнее. В остром периоде радикулита больное место греть не рекомендуется.

Для лечения корешкового синдрома выбирайте мазь, содержащую обезболивающие и противовоспалительное средства. Местнораздражающие средства, вроде ядика пчелиного или змеиного, использовать нельзя ни в коем случае. Они применяются для лечения мышечной боли. Она отличается от корешковой тем, что мышца ноет постоянно и независимо от положения тела.

Через два-три дня после улучшения постепенно возвращаем поясницу в рабочее состояние. Встаём ровно, опираемся копчиком на стенку и тихонько приподнимаем ногу, согнутую под углом 90 градусов. Держим 20 секунд, потом опускаем плавно. Делаем всего 10-15 упражнений с каждой ногой. Через три дня добавляем груз, небольшую гантельку, и выполняем упражнение уже с ней. Главное – помнить, что поясница не любит резких движений.



Смотрите также

Субботний Рамблер