Меню

Москва 5:57 29 ноября 2021

Настройся на здоровье

Кухонный атеросклероз

Чем опасен котлетный дух? Почему он ведёт к заболеваниям сосудов? И как от него защититься? Расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Товарищ Шариков любил спать на кухне. "Воздух на кухне приятнее", – говорил он. У учёных из Техасского технического университета своё мнение: именно на кухне – самая тяжёлая и вредная для здоровья атмосфера.

Один кирпич – такова ширина классического дымохода в Англии. Забраться в такую трубу по силам только мальчишке. Карьера трубочиста начиналась лет в пять, а в восемь уже заканчивалась. Именно дети боролись с золой и сажей в Лондоне в XVIII веке. Может, прикосновение к маленьким трубочистам и делало кого-то счастливым, но их самих обходило стороной не только счастье, но и здоровье.

Что может грозить самочувствию домохозяйки и её детям на современной кухне? Печи уже в прошлом, поэтому никакой копоти, готовим на электричестве. Но бойтесь котлетного духа в тех домах, где круглосуточно жарят-парят, а форточки запечатаны весь год. Попадая в дыхательные пути, жировые молекулы, парящие в воздухе, всасываются в кровь и поступают в сосудистое русло. Вдыхание такого жирного пара может повышать уровень холестерина в крови, усиливать факторы воспаления, приводить к развитию атеросклероза, провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Процесс тушения мяса и овощей – главный источник жирового пара. На кухне как бы взрывается маленькая холестериновая бомбочка, и мельчайшие жировые частицы разлетаются по всей квартире. Самый опасный метод приготовления пищи – тушение в воке или во фритюре. Если нет возможности устанавливать вытяжку, возьмите за правило во время приготовления пищи держать форточку широко раскрытой. Тушите мясо и овощи под крышкой.

Даже часовое нахождение в "жирном воздухе" провоцирует появление свободных радикалов и снижает на несколько пунктов показатели здоровья. В группе особого риска – профессиональные повара, работники кухни и жильцы домов, в которых общепит занимает первые этажи, а вытяжка встроена в общий воздуховод с нарушениями.

Кстати, первый в мире закон о защите человека от канцерогенов на рабочем месте был принят в Лондоне в 1788 году. И сначала под его защиту подпали маленькие трубочисты: чумазеньких чертят вытащили из труб, отмыли и посадили за парты.



Смотрите также

Субботний Рамблер