Меню

Москва 22:35 5 декабря 2021

Настройся на здоровье

Медсоветы от перхоти

В чём причина проблем кожи головы? И что такое микробная мантия? О народных средствах борьбы с перхотью расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Чтобы побороть перхоть, нужно самому хорошенечко изучить этот вопрос. Поверьте, это не так сложно.

Первая причина перхоти – чрезмерная активность жировых желез, когда выделяется столько жира, что и на три головы хватит. А между волосками притаился грибок, зовут его pityrosporum ovale и он знатный вредитель. Его чрезмерная активность – вторая причина того, что с головы всё время что-то падает.

Для здоровья кожи вообще и кожи головы в частности большое значение имеет уровень рН. Правильная кожа на вкус кисленькая. Не верите – лизните себя где-нибудь в доступном месте и убедитесь. рН кожи головы 4.5-5.5. Такая кислотность нужна для формирования специального противомикробного защитного слоя – так называемой микробной мантии Маркионини. Один слой – лимонная кислота, другой – молочная и другие. Мантия эта является первым защитным барьером, она создаёт благоприятные условия для нормальной кислотной микрофлоры кожи головы и блокирует развитие условно-патогенной, щелочной.

Когда мы смачиваем голову водопроводной водичкой, чей рН 7, а если ещё, как некоторые в сети советуют, моем её мыльцем с рН 9, то после каждого мытья рН мантии Маркионини сдвигается. Она разрушается, патогенная флора и грибки активизируются и на плечи начинает наметать.

С перхотью помогут справится народные рецепты. Одну чайную ложку питьевой соды растворить в колпачке шампуня. Или берём стаканчик йогурта и засыпаем в него две чайные ложки чёрного молотого перца. Эту смесь втираем в кожу головы и смываем водой через полчаса. Яблочный уксус втирается в кожу головы в течение трёх минут. Смыть его нужно сразу, потому что он очень сильно сдвигает рН в кислую сторону.

Мы боремся либо с жиром, либо с грибком. Народные средства обычно универсальны и действуют не на причину, а на следствие. Без консультации трихолога не обойтись.



Смотрите также

Субботний Рамблер