Меню

Москва 5:32 1 июля 2022

Настройся на здоровье

Борщевик не для борща

Спрятать поражённое место от дневного света и промыть его водой с мылом. Оказать первую помощь при ожогах ядовитым борщевиком поможет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Вы задумывались, откуда пришло такое название – борщ? По одной версии, из немецкого языка, где borste – это "щетина". Откуда в борще щетина? Из ботаники. Борщевик, ненавидимый дачниками сорняк, название своё получил за ощетинившиеся цветковые зонтики. А использовался он для приготовления овощной похлёбки. Правда, в борщ шли дальние родственники грозы огородников – молодые побеги борщевика сибирского, который позднее был заменён свёклой, но название осталось.

В классификации растений Карла Линнея весь род борщевиков – растений семейства зонтичных – называется Heracleum, или геркулесовые, по имени легендарного силача. И действительно борщевик на голову выше человека, это первое и последнее предупреждение: ко мне не подходи.

Ожог крапивой на самом деле никакой не ожог, а обычная аллергическая реакция, которая так и называется крапивница. Стебли и листья борщевика работают иначе, выделяя так называемые фуранокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. В результате появляется химический ожог второй степени.

Нас часто предостерегают: берегите поражённый участок от солнца. Но тут очень важное уточнение: чтобы сжечь кожу, фуранокумаринам не требуется солнце. Ультрафиолетовые лучи А и В легко проходят сквозь облака, и ожог можно получить в пасмурный день, если кожу вовремя не обработать.

Если кого-то занесло в заросли борщевика, то поражённое место надо, в первую очередь, не промыть, а как можно скорее замотать, спрятав его от дневного света. Уже потом, в условиях искусственного освещения, необходимо тщательно промыть кожу хозяйственным мылом и большим количеством воды.

От ожога вы спасётесь, пузырей не будет, но несколько дней может держаться покраснение – эритема. Она лечится любой мазью против ожогов, но делать это надо, начиная только со второго-третьего дня. Дачники в теме, они знают врага в лицо. А вот автопутешественники находятся в группе риска. Друзья, выбирайте правильные кустики: чем заросли выше, тем они опаснее.



Смотрите также

Субботний Рамблер