Меню

Москва 2:02 23 октября 2021

Настройся на здоровье

Домашняя водолечебница

Разгоним лимфу и расслабим мышцы. Теледоктор Мансур Гилязитдинов научит, как с помощью обычного душа организовать водолечение у себя дома.

Это сейчас Давос – шикарный курорт, а в конце XIX века он был увядающим посёлком с полузаброшенным рудником. И если бы не один молодой врач, приехавший в эту дыру, кто знает, где бы сегодня проводились эти пафосные форумы. Доктора звали Александр Шпенглер, от нечего делать он пишет заметку в научный журнал "Дойче клиник" о влиянии высокогорья на здоровье давосчан. Статья о пользе отметки 1600 метров попадается на глаза двум чахоточным немцам. Они приезжают, их выхаживают всем посёлком и – о чудо! – они выздоравливают.

Пиастры, писастры, йо-хо-хо и бутылка рома! Это сам Роберт Льюис Стивенсон пошёл на поправку и уже в Давосе заканчивает свой знаменитый "Остров сокровищ". В двери маленького городка стучится слава знаменитого курорта.

У каждого в ванной комнате оборудован свой курорт, своя водолечебница, нужно только научиться правильно ею пользоваться. Очень бюджетный вариант – массажная насадка для душа, она поможет взбодриться утречком и расслабиться вечером. Воздействие на тело локального потока воды со скоростью не менее 11 метров в секунду способствует активации клеточного иммунитета, стимуляции рефлексогенных зон, улучшению капиллярного кровотока, укреплению мышечной ткани, расщеплению жировых отложений. Гидротерапия улучшает функцию мелких суставов и увеличивает выделение внутрисуставной жидкости.

Тут столько дырочек, как с ними разобраться? Поймите общий принцип. Самая сильная струя – для самых сильных мышц: спина, плечевой пояс, верхние и нижние конечности. Чуть послабее – для груди и живота, самые слабенькие – для лица и шеи.

Для создания пользы от гидротерапии важно, чтобы направление струи совпадало с током лимфы. Для спины водим лейкой снизу вверх и от центра к краям, для груди – от краёв к центру. Для живота производим круговые движения по часовой стрелке, для ног и рук – от пальцев к туловищу. Массаж лица и шеи делаем по обычным массажным линиям.



Смотрите также

Субботний Рамблер