Меню

Москва 2:27 8 декабря 2022

Полезная экономика

Сколько в этом году стоит салат оливье? Почему подешевеют новостройки? Кто получит универсальное единое пособие?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Семьи с детьми до 17 лет и беременные женщины с нового года будут получать универсальное единое пособие. Оно полагается тем, у кого среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. Дополнительная прибавка назначена и награждённым тремя орденами Мужества или "За личное мужество". Они будут получать ежемесячное пособие, которое более чем в три раза превышает размер социальной пенсии.

КВАРТИРА СО СКИДКОЙ

Новостройки в России могут подешеветь примерно на треть к концу года. Застройщики сейчас предлагают рекордные скидки, опасаясь падения спроса. К этому может привести запрет кредитов с почти нулевой ставкой и окончание программы льготной ипотеки под 7%. В Минфине уже объявили о том, что продлевать её в новом году не планируют. Правда, такие новости только подстегнули спрос, и за последнюю неделю аналитики отмечают стремительный рост интереса к новостройкам.

"ОТПУСК" ДЛЯ МУСОРА

Плату за вывоз мусора можно будет пересчитать в случае отпуска или командировки. Правительство закрепило такую возможность для жителей многоквартирных домов, которые по личным причинам временно не пользуются услугой. Для этого потребуется написать заявление в управляющую компанию и предоставить подтверждающие документы, например туристическую путёвку, авиабилеты, дачникам – справку от председателя СНТ. Перерасчёт предоставляется жильцам, которые были в отъезде больше пяти календарных дней. 

ЦЕНА ОЛИВЬЕ

Салат оливье теряет в цене. Стоимость набора продуктов для новогоднего блюда снизилась впервые за несколько лет. Четыре порции оливье подешевели примерно на полпроцента, или на полтора рубля. Теперь средняя стоимость набора продуктов составляет 375 рублей. Больше всего потеряли в цене овощи: картофель и морковь – 30%, огурцы – примерно 20%. Немного подешевели лук и куриное яйцо. Но есть в наборе и продукты, которые подорожали. Майонез прибавил в цене 15%, а колбаса – плюс 10%.

ТАРИФЫ НА ПАРКОВКУ

В декабре москвичей ждут перемены, а именно новые тарифы на парковку. Для большинства улиц они останутся прежними, но на тех, где загруженность 100%, цены вырастут. С 8 утра до 9 вечера час будет стоить 450 рублей (было 380), с 21 часа до 8 – 200 рублей. Это должно освободить до 15% парковочных мест. Но есть и приятная новость: на 27 улицах цены на парковку станут значительно ниже.



Смотрите также

Субботний Рамблер