Меню

Москва 21:50 7 декабря 2021

Полезная экономика

Как часто должны чистить мусоропровод в доме? Почему уменьшается площадь квартир? Что происходит с ценой на оливковое масло?

Обо всём – в "Полезной экономике".
© GlobalLookPress/Mollo/Fotogramma/Ropi
В России скоро может подорожать оливковое масло. Европейские цены прибавили до 40% по сравнению с прошлым годом. Поставщики уже уведомили российские торговые сети о повышении цен на свою продукцию
© Фотобанк Лори
Квартиры "ужимаются". Так эксперты описывают ситуацию, которая сложилась на рынке новостроек. Средняя площадь жилья за год уменьшилась на 4 квадратных метра, до 54 квадратов. Тенденция прослеживается с 2015 года во всех сегментах: от студий до трёхкомнатного жилья

ТРЕБУЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЕ

Изменились правила подачи документов для оформления пособия на ребёнка. Теперь снова нужно писать заявление в социальные службы. До этого в связи с пандемией несколько месяцев был так называемый беззаявительный порядок назначения ежемесячных выплат на детей семьям с низким доходом. Речь идёт о пособиях после рождения первого или второго ребёнка: они полагаются, если размер дохода семьи меньше, чем два прожиточных минимума.

ОБЯЗАННОСТИ УПРАВДОМА

Вступили в силу новые санитарные правила по эксплуатации многоэтажек. Теперь управляющая компания не реже одного раза в месяц должна проводить очистку, промывку и дезинфекцию мусоропровода. Если в вашем доме этого не делают, вы можете жаловаться в жилинспекцию. Кроме того, разгрузку товаров в магазины и офисы, которые находятся в многоэтажках, нельзя производить со стороны входа в жилой подъезд.

КАК ПО МАСЛУ

В России скоро может подорожать оливковое масло. Европейские цены прибавили до 40% по сравнению с прошлым годом. Поставщики уже уведомили российские торговые сети о повышении цен на свою продукцию. Например, поставки из Италии идут дороже на 6-15%. Причина − плохая погода. К примеру, в Испании, на которую приходится половина мирового производства оливок, выдалась холодная зима, а до этого была засушливая осень. Плохой урожай ожидается также в Греции и Италии.

КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕНЬГИ?

Близится 8 марта, и уже начинается активная покупка подарков любимым женщинам. Если вы что-то покупаете в интернете, то к вопросу нужно подойти с особой осторожностью. Эксперты советуют для онлайн-шопинга завести отдельную банковскую карту и переводить на неё ровно ту сумму, которую вы намереваетесь потратить. Нельзя переходить по ссылкам из почтовых или смс-рассылок: есть вероятность оказаться на поддельном сайте, который создали мошенники. Также обращайте внимание на то, каким образом совершается оплата. Если у вас просят перевести деньги на банковскую карту, то можно уверенно говорить, что этот продавец − мошенник.

ТЕРЯЮТ ПЛОЩАДЬ

Квартиры "ужимаются". Так эксперты описывают ситуацию, которая сложилась на рынке новостроек. Средняя площадь жилья за год уменьшилась на 4 квадратных метра, до 54 квадратов. Тенденция прослеживается с 2015 года во всех сегментах: от студий до трёхкомнатного жилья. Застройщики подстраиваются под финансовые возможности покупателей. В новостройках проектируется площадь квартир, на которую у россиян хватает денег.



Смотрите также

Субботний Рамблер