Меню

Москва 18:39 29 ноября 2021

Важно знать

Управа на управляющую компанию

Где найти управу на управляющую компанию? И как можно сменить УК, если качество коммунальных услуг не устраивает жителей? Решить проблему поможет рубрика "Важно знать".

Липовая подпись на бланке в поддержку управляющей компании. И таких в их комплексе большинство, уверены жильцы. А они либо не голосовали, либо были против. По закону подделка даже одной подписи влечёт наказание, вплоть до уголовного. Да и как такое обслуживание кому-то может понравиться? Ведь что ни дождь, в квартирах появляется вода. Устранять последствия управляющая компания не торопится. Как и регулировать в доме работу вентиляции: на последнем этаже гул, как в метро, и вибрация. До квартиры добраться – проблема..

Ксения Давиденко, жительница дома:

– Один-два лифта всегда отсутствуют или стоят на последнем этаже. Управляющая компания сообщает, что они ремонтируются. 

Работа на территории жилого комплекса закипела только перед приездом нашей съёмочной группы. Горы мусора, который не вывозили неделями, исчезли. Правда, пообщаться ни с жильцами, ни с журналистами сотрудники управляющей компании не пришли. Хотя им есть что обсудить. Теперь собственники намерены отказаться от услуг этой управляющей компании.

Александр Полонский, глава инициативной группы:

– Нам вставляют палки в колёса. Управляющая компания не согласовывает с нами общее собрание собственников. 

Сменить подрядчика хоть и сложно, но всё-таки можно. В первую очередь, нужно правильно провести собрание, присутствовать на нём должны больше половины всех собственников. 

Сергей Сохранов, директор НП "ЖКХ-Контроль":

– Я обратился бы к помощи новой управляющей компании, потому что без серьёзной юридической помощи провести общее собрание не получится.

Ещё сложнее отказаться от ТСЖ в пользу управляющей компании. Жильцы ещё одного комплекса в Москве уже выбрали подрядную организацию, но пользоваться её услугами пока не могут. Сейчас у них ТСЖ, и каждый месяц приходят платёжки на 17-18 тысяч. Но даже этих денег не хватает, чтобы сделать гидроизоляцию на подземном паркинге. Жителей уже не удивляют ни падающая с фасадов зданий плитка, ни долги за тепло и горячую воду перед МОЭК. Во всём они винят председателя ТСЖ.

Наталья Левина, жительница дома:

– Он втянул товарищество в бесконечную серию арбитражных судов. Бои шли за тепловой пункт.

А в ТСЖ уверены: именно суд помог избежать многомиллионных долгов. 

Юрий Корочанский, управляющий ТСЖ:

– Когда боролось ТСЖ с МОЭК за необоснованные тарифы, нормативы, набежала цифра 60 миллионов. Но через некоторое время ТСЖ выиграло эти деньги обратно. 

К тому же недовольных собственников, уверяет управляющий товариществом, меньшинство. Это лишь те, кто сам задолжал по коммунальным платежам.

Юрий Корочанский, управляющий ТСЖ:

– Они решили таким образом уйти от своих долгов переменой компании.

Что касается паркинга и плитки, то здесь виноват застройщик. Дому нужен капитальный ремонт. А вот решение, проводить его или нет, принимают собственники. Кто будет дальше обслуживать жилой комплекс, станет ясно после суда.



Смотрите также

Субботний Рамблер