Меню

Москва 1:19 23 октября 2021

Полезная экономика

Зачем нужен светофор для продуктов? Какие проценты дают банки по рублёвым вкладам? Как без карточки снять деньги в банкомате?

Ответит "Полезная экономика".

ЖКХ НА ПОРТАЛЕ

Платёжки за услуги ЖКХ можно будет получать на портале госуслуг. Пилот планируют запустить в декабре. Об этом рассказали в Министерстве цифрового развития. В личном кабинете на сайте госуслуг можно будет видеть задолженность и там же оплатить её, в том числе с помощью системы быстрых платежей Центробанка по номеру телефона. Оплачивать коммуналку через госуслуги можно и сейчас, но только банковской картой. Для этого сначала нужно получить платёжку от поставщика ЖКУ. 

КВАРТИРА ПО СТАНДАРТУ

Минстрой и Минпромторг должны представить правительству предложения по новым критериям стандартного жилья. В них предлагается включить обязательную чистовую отделку и меблировку квартир, которые возводят по госпрограммам. Речь идёт о кухне, встроенных шкафах в прихожей и в ванной. В итоге для граждан такая мебель будет стоить на 40-50% дешевле. При этом цена самой квартиры вырастет не более чем на 5%.

"СВЕТОФОР" ДЛЯ ПРОДУКТОВ

В ближайшее время в России могут ввести обязательную "светофорную" маркировку продуктов питания. Красным цветом планируется выделять переизбыток соли, жира и трансжиров, а зелёным – их нормальные значения. При этом маркировку будут наносить не на упаковку, а на ценники, и делать это как в обычных, так и в онлайн-магазинах. Всё это нужно, чтобы сформировать у населения здоровые привычки и снизить количество заболеваний, вызванных ожирением.

ДЕНЬГИ БЕЗ КАРТЫ

Снять наличные в банкомате можно будет при помощи QR-кода. Такая опция появится совсем скоро в крупных банках. На банкомате нужно выбрать в меню пункт "Услуги без карты", затем "Снять наличные по QR-коду". Код появится на экране. После чего надо открыть мобильное приложение на телефоне, просканировать код и ввести пароль. В банкомате останется только забрать деньги. Эксперты говорят, что фактически это начало тенденции к отказу от физической карты как таковой.

ДОХОД ОТ ВКЛАДА

Банки начали повышать доходность по вкладам вслед за повышением ключевой ставки Центробанком. Максимальная ставка по рублёвым депозитам в ряде организаций превышает 7%, но это если вы кладёте большую сумму на долгий срок. Как правило, банки предлагают 6,5%. В итоге при годовой инфляции 7% доходность большинства банковских вкладов в текущих условиях отрицательная либо близка к нулю.



Смотрите также

Субботний Рамблер