Меню

Москва 6:29 29 ноября 2021

Полезная экономика

В какую сумму обойдётся новогодний стол? Сколько стоят авиабилеты на зимние каникулы? Когда ребёнку начислят налог на квартиру?

Ответит "Полезная экономика".

ШТРАФ ДЛЯ КОММУНАЛЬЩИКОВ

Российских коммунальщиков накажут за нарушения в пять раз жёстче. Речь идёт о ситуациях, когда жители остаются без воды, тепла или других ресурсов. Соответствующий законопроект уже одобрил профильный комитет Госдумы. Сейчас организации ЖКХ платят штраф не более 10 тысяч рублей. Авторы документа предлагают увеличить эту сумму до 50 тысяч. А если коммунальщики провинятся повторно, то отдадут уже до 200 тысяч.

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Новый год не за горами. Эксперты задались вопросом, а сколько будет стоить праздничный стол в нынешнем году. Для своих расчётов они взяли семью из четырёх человек. В стандартный набор включили, конечно, же оливье, баночку красной икры, рыбные и мясные деликатесы, шампанское, фрукты. В целом на новогодний стол придётся потратить 11 с половиной тысяч рублей.

ЦЕНЫ НА СЛАДОСТИ

Любителям конфет придётся несладко. С 1 декабря цены на кондитерские изделия могут вырасти. Уведомления в торговые сети уже направили крупнейшие производители. Объясняют это ростом цен на сырьё, упаковку и другие накладные расходы. В Минсельхозе говорят, что повышение стоимости не носит системный характер и затронет только отдельные предприятия и далеко не весь ассортимент продукции.

НОВОГОДНИЕ ПЛАНЫ

А если говорить о планах на Новый год, их уже активно строят жители нашей страны. Подавляющее большинство – более 90% – планируют провести праздники внутри страны. Таковы данные исследования одного из сервисов бронирования. Самая популярная локация – Москва, на втором месте – Санкт-Петербург, также многие поедут в Сочи, Краснодар, Минеральные Воды и Калининград. Что касается стоимости, то перелёты внутри страны подешевели примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. Цена билета начинается от 5 с половиной тысяч рублей.

НАЛОГ ЗА ИМУЩЕСТВО ДЕТЕЙ

В личном кабинете налогоплательщика физлиц на сайте налоговой службы появилась новая функция. Она позволяет родителям заплатить налоги за своих несовершеннолетних детей. В частности, налог на квартиру, если ребёнок наделён долей в ней. Для этого в личный кабинет родителя надо внести данные ребёнка. После того как сведения подгрузятся, будет возможность там же, на сайте, оплачивать за ребёнка счета. Что касается возможных налоговых льгот, то их могут получить дети-инвалиды, дети, получающие пенсии по потере кормильца, а также те, кто воспитывается в многодетных семьях.



Смотрите также

Субботний Рамблер