Меню

Москва 0:44 3 декабря 2020

Важно знать

Минеральный детектив

Почему каждая вторая бутылка целебной газированной воды – фальшивка? И чем опасна имитация минералки?
© АО "ТВ Центр"
Каждая фирма пытается продать свою продукцию на более выгодных условиях. Так рождаются подделки. Независимая экспертиза показала: каждая вторая бутылка "Ессентуков" на наших прилавках – фальшивка
© АО "ТВ Центр"
Такие компании воду частенько добывают в других, более доступных источниках. А некоторые и вовсе ограничиваются химлабораторией, где производят имитацию "Ессентуков", насыщая воду похожими микроэлементами
© АО "ТВ Центр"
Каждый имеет право продавать товар с названием "Ессентуки". Единственные санкции, которые грозят недобросовестным производителям, предусмотрены за обман потребителя. Но как его вскрыть? Только по итогам лабораторных проверок
© АО "ТВ Центр"
Чтобы поддерживать не мошенников, а всё же своё здоровье, внимательно изучите товар. Нюансы, на которые многие не обращают внимание, как правило, становятся ключевыми в разоблачении фальши
© АО "ТВ Центр"
Номер ГОСТа и номер скважины для каждого источника тоже индивидуальны. Не лишним будет и их проверить. Благо вся информация находится в открытом доступе

Прилавки магазинов пестрят изумрудными сосудами. Общеизвестно, что минеральная вода – лучшее лекарство. К тому же отпускается без рецепта. Продукты с Кавказа традиционно пользуются высоким спросом. Люди верят, что и здоровье будет кавказским, ведь горные источники излечивают самые серьёзные недуги. 

Александр Новосёлов, врач-гастроэнтеролог:

– Минеральная вода помогает при атрофическом гастрите, когда у человека падает своя кислотность, а также при хеликобактерной инфекции и каких-то аутоиммунных состояниях. Полезна она и для опорно-двигательного аппарата, и для желудочно-кишечного тракта, и для сердца.

Ессентуки для производителей – золотая жила. Там находится чуть ли не единственный известный источник, который не запатентован. То есть разливать воду может любая компания. Конкуренция высокая. Каждая фирма пытается продать свою продукцию на более выгодных условиях. Так рождаются подделки. Независимая экспертиза показала: каждая вторая бутылка "Ессентуков" на наших прилавках – фальшивка.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Система добычи воды, система разлива, система контроля качества, логистические услуги, маркетинг и продвижение – компании, которые занимаются подделкой, не несут никаких затрат.

Такие компании воду частенько добывают в других, более доступных источниках. А некоторые и вовсе ограничиваются химлабораторией, где производят имитацию "Ессентуков", насыщая воду похожими микроэлементами. Угрозы здоровью такой напиток не представляет, но и пользы никакой не принесёт. Так, весёлые газики.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль":

– К такой воде нужно присмотреться. В ней другое содержание катионов, анионов, сульфата магния и кальция, а также ортоборной кислоты. 

Почти все популярные источники, как российские, так и зарубежные, использует одна торговая марка, которая и гарантирует качество воды в бутылках своего бренда. Подделок гораздо меньше, ведь штрафы за использование чужого наименования исчисляются миллиардами. Да и отследить фальшивку проще. С "Ессентуками" совсем другое дело. Каждый имеет право продавать товар с таким названием. Единственные санкции, которые грозят недобросовестным производителям, предусмотрены за обман потребителя. Но как его вскрыть? Только по итогам лабораторных проверок.

Александр Борисов, споредседатель Союза потребителей "Росконтроль":

– Сумма штрафа может доходить до миллиона рублей. Но если речь идёт о больших объёмах воды, эти штрафные санкции для производителя как слону дробина.

Чтобы поддерживать не мошенников, а всё же своё здоровье, внимательно изучите товар. Нюансы, на которые многие не обращают внимание, как правило, становятся ключевыми в разоблачении фальши. Название источника и место его добычи должны регионально совпадать. 

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Мало кто из производителей поддельной воды будет указывать город Ессентуки в качестве места разлива и бутилирования. Если разливалась она в Московской области, это должно как минимум породить у вас ряд вопросов.

Номер ГОСТа и номер скважины для каждого источника тоже индивидуальны. Не лишним будет и их проверить. Благо вся информация находится в открытом доступе. 

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер