Меню

Москва 8:21 6 февраля 2023

Популярная наука

Наука о лишнем весе

Как сбросить лишние килограммы или хотя бы не набрать их в холодное время года? И чем помогут свет и вода? Узнаем в рубрике "Популярная наука".

По статистике, в среднем за зиму человек набирает около четырёх килограммов. Медики говорят: переживать по этому поводу не стоит. Но что для одних – пустяк, для других, высчитывающих каждую лишнюю калорию, – трагедия. Впрочем, беды можно избежать, если знать механизмы, которые приводят к набору лишнего веса.

Так называемый "зимний голод" – распространённое явление в наших широтах. При низкой температуре человек больше хочет есть, чем пить, а постоянное нахождение в отапливаемом помещении способствует "высушиванию организма". Чтобы этого избежать, зимой в день нужно выпивать до 30 миллилитров воды на килограмм веса. Диетологи приводят в пример человека массой 50 килограммов: его норма, по их расчётам, около полутора литров воды в сутки.

Ещё одна распространённая причина набора зимних кило – сезонное аффективное расстройство. Оно имеет все симптомы депрессии – постоянная раздражительность, замкнутость, усталость. А что делают с депрессией чаще всего? Заедают углеводами.

Эксперты до сих пор не могут точно ответить на вопрос, что именно вызывает сезонную депрессию. Возможно, из-за недостатка света у людей нарушаются суточные ритмы, и это отражается на общем самочувствии. По другой теории, темнота плохо влияет на нейромедиаторы – химические элементы мозга, отвечающие за настроение.

С сезонным расстройством можно бороться своими силами, уверяют психологи. Например, добавить света в интерьер: дома открывать шторы пошире, а в офисе стараться сидеть ближе к окну.

Если вы обожаете зиму и не склонны скучать по лету, но лишний вес всё равно прибавляется, вините в этом не генетику, а эволюцию. Нашим предкам необходимо было потолстеть, чтобы пережить суровые и долгие холода, и возможно, мы продолжаем делать это по инерции.

Некоторые исследования показали: как только наступают холода, наш организм повышает уровень инсулина и усердно старается отложить жир про запас. Таким образом мозг переводит нервную систему в режим гибернации. Если бы не работа, многие из нас, как медведи, впали бы в спячку.

Природу можно обмануть: откажитесь от продуктов из белой муки, замените сахар натуральными сиропами, а вредную пищу полезным белком – рыбой, мясом и орехами. Диетологи рекомендуют продержаться в таком режиме хотя бы до начала весны, пока день не станет заметно длиннее ночи.



Смотрите также

Субботний Рамблер