Меню

Москва 2:52 23 октября 2020

Важно знать

Пластик внутри нас

Сколько пластика съедает один человек? И почему его добавляют в гель для душа или в скраб для лица? Чем это оборачивается для природы? Узнаем из нашего сюжета.
© Фотобанк Лори
Пакеты, бутылки, остатки рыболовных сетей, теперь ещё и одноразовые перчатки с масками. Тонны пластика в морях и океанах. Микрочастицы уже находят не только в рыбе, но и внутри нас. В среднем человек съедает около пяти граммов пластика в неделю. А это целая кредитка
© АО "ТВ Центр"
Мелкий пластик мы съедаем вместе с треской, сардинами и толстолобиками. Его находят не только в органах рыбы, но и в филе. Ещё больше микрочастиц попадает к нам в организм с анчоусами и креветками. Учёные провели исследования и выяснили, что больше всего пострадали те животные, которые обитают в Атлантике
© АО "ТВ Центр"
Пластик находят в морской соли, мёде и даже в пиве. Ещё больше наночастиц – в бытовой химии. Для усиления чистящего эффекта их добавляют в стиральные порошки, гели для душа, зубные пасты и скрабы. Всё это смывается в канализацию
© Фотобанк Лори
Ил с очистных сооружений используют в качестве удобрения. Его разносит ветер, и в нём как раз содержится тот самый микропластик. Сейчас некоторые учёные говорят, что почва может быть больше загрязнена, чем океан
© АО "ТВ Центр"
Сейчас каждый производитель стремится к длительным срокам хранения пищевых продуктов, а это значит, что упаковка должна соответствовать. В некоторые материалы для коробок добавляют пластик или даже металл

Пакеты, бутылки, остатки рыболовных сетей, теперь ещё и одноразовые перчатки с масками. Тонны пластика в морях и океанах. Микрочастицы уже находят не только в рыбе, но и внутри нас. Австралийские учёные бьют тревогу. В среднем человек съедает около пяти граммов в неделю. А это целая кредитка!

Блогер Жан-Поль Чуркин полгода сидит на безпластиковой диете. Заменил целлофановые пакеты на тряпичные многоразовые. Воду пьёт только из стеклянной посуды.

Жан-Поль Чуркин, блогер:

– Я трачу 10 000 рублей в месяц на воду. В принципе это дорого. Но полезнее для здоровья. Стекло не вырабатывает никаких токсинов, которые отравляют жидкость.

Мелкий пластик мы съедаем вместе с треской, сардинами и толстолобиками. Его находят не только в органах рыбы, но и в филе. Ещё больше микрочастиц попадает к нам в организм с анчоусами и креветками. Учёные провели исследования и выяснили, что больше всего пострадали те животные, которые обитают в Атлантике.

Елена Соломатина, врач-диетолог:

– Если микропластик будет накапливаться в организме, то произойдёт сбой во всех системах. Прежде всего, пострадают эндокринная, нервная и сердечно-сосудистая.

Пластик находят в морской соли, мёде и даже в пиве. Ещё больше наночастиц – в бытовой химии. Для усиления чистящего эффекта их добавляют в стиральные порошки, гели для душа, зубные пасты и скрабы. Всё это смывается в канализацию. Эксперты говорят, стирка одной флисовой куртки может выделить 250 000 таких микроволокон.

Михаил Антонов, эколог:

– Ил с очистных сооружений используют в качестве удобрения. Его разносит ветер, и в нём как раз содержится тот самый микропластик. Сейчас некоторые учёные говорят, что почва может быть больше загрязнена, чем океан.

Всего есть семь видов пластмассы. Последний – это смесь разных материалов. Её часто используют для упаковки кондитерских изделий, хлеба и мясных полуфабрикатов.  

Ирина Кирш, заведующая кафедры промышленного дизайна, технологии упаковки МГУПП:

– Сейчас каждый производитель стремится к длительным срокам хранения пищевых продуктов, а это значит, что  упаковка должна соответствовать. В некоторые материалы для коробок добавляют пластик или даже металл.

Такие упаковки и переработать-то не всегда возможно. А в их частицах содержатся не только красители и растворители, но и бисфенол А – вещество, имитирующее эстроген. Оно может влиять на репродуктивную систему. Львиная доля микропластика из организма выводится. Но как влияет на него оставшийся? На этот вопрос учёные пока не могут дать точный ответ. Список вероятных последствий пугает. Так что до выяснения обстоятельств лучше максимально сократить пластик в своём рационе.



Смотрите также

Субботний Рамблер