Меню

Москва 13:04 25 июня 2024

Важно знать

Фальшивое масло

Как подделывают сливочное масло? И чем опасен фальсификат? Распознавать качественный продукт научит рубрика "Важно знать".

Белорусское, вологодское, черкесское. География прилавка со сливочным маслом на рынке впечатляет. На ценниках гордая надпись "Очень вкусно". Только вот о составе ни слова. Брикет непонятного происхождения в обычном целлофановом пакете назван домашним маслом. Но что в нём, никто не знает.

Подтверждать натуральность сливочного масла должен не продавец, а информация на упаковке или этикетке. Предоставить её производитель обязан. Согласно ГОСТу в составе может фигурировать лишь один ингредиент – сливки или цельное молоко. И никаких дополнительных растительных жиров.

Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории Всероссийского НИИ молочной промышленности:

– В состав масла иногда входят антиокислители, ароматизаторы и красители. Это вызывает аллергические реакции, вплоть до экземы. Сорбиновая кислота, например, начнёт ингибировать нашу микрофлору. Ничего хорошего из этого не получится.

В цех по производству сливочного масла, которое содержало заменители молочного жира, недавно нагрянула полиция. Продукцию делали в гаражах в антисанитарных условиях и выдавали за товар известных белорусских брендов. Сколько такого контрафакта на прилавках и как долго он хранится, сказать сложно.

Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории Всероссийского НИИ молочной промышленности:

– Масло на развес – это всегда влияние микробиологии, солнечного света, что для продуктов очень опасно, потому как окислительные процессы начинаются быстро. Они могут вызывать неприятные последствия именно в желудочно-кишечном тратке.

При покупке обращайте внимание на внешний вид. Хорошее масло не должно быть ярко-жёлтым и крошиться на срезе. Качество продукта можно проверить и дома.

Марина Кумерина, эксперт по продуктам питания:

– Надо в тёплую воду поместить кусочки образцов масла и посмотреть, как оно растворится. Растворилось хорошо – значит, масло хорошее, качественное. В противном случае продукт даже сложно назвать маслом.

Попробуйте разогреть масло на сковороде. Натуральный продукт сразу зашипит, образуя лёгкую пенку, а пальмовый жир просто расплавится и растечётся.

Марина Кумерина, эксперт по продуктам питания:

– Эксперимент показывает, что натуральное масло даже начало гореть. В отличие от маргарина и масла, которое настораживает. Это говорит о том, что в продукте содержатся растительные жиры.

Продукты, в которых есть искусственные жиры, называют спредом или маргарином. Так и должно быть указано на упаковке, чтобы люди понимали, что покупают, и все последствия такого выбора.

Елена Кротова, нутрициолог:

– Большое количество маргарина может навредить. Тем, у кого проблемы с уровнем сахара в крови или с холестерином, людям с ограничениями по здоровью я рекомендую обращаться в специализированные магазины.

Сливочное масло богато витаминами А, В, С, D, Е. Они очень важны для здоровья. Однако медики рекомендуют съедать не больше 10 граммов ежедневно.



Смотрите также

Субботний Рамблер