Меню

Москва 19:09 27 июля 2021

Настройся на здоровье

Волшебный желудочный сок

В чём его сила? И надо ли запивать еду? Рецепты для пищеварения выпишет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

У братьев Стругацких есть повесть "Второе нашествие марсиан". Марсианцы, как их называют на Земле, прилетают, всё тут быстренько завоёвывают, устанавливают новый внеземной порядок и обязывают каждого землянина сдавать желудочный сок, который и валюту заменяет. Вместо товарно-денежных теперь желудочно-сочно-денежные отношения. Синтезировать желудочный сок, столь необходимый в марсианском народном хозяйстве, на Красной планете так и не научились. Зато каждый из нас просто ходячая фабрика по этой части.

Чем выше качество желудочного сока, тем лучше усваивается пища. Но вот какой вопрос беспокоит практически настроенную общественность: не вредно ли пищу запивать?

Кислотность желудочного сока 2 единицы. Стакан воды в желудке бурю не вызовет, потому что изменит рН всего на 15 сотых. Было 2, стало 2,15. На активность главного пищеварительного фермента желудка пепсина, работающего только в кислой среде, это никак не повлияет.

Холодная газировка? Ни в коем случае. Особенно если вы едите горячее мясное блюдо. Жир на холоде застывает, это кратчайший путь к панкреатиту. Тёплый сок? Увы, нет. Огромное количество углеводов – почти пять ложек сахара – нарушает всасывание белков и приводит к дисбактериозу. Запивать пищу, не нарушая процесс переваривания, можно некрепким и несладким тёплым чаем и обыкновенной водой комнатной температуры.

Если соляной кислоты в желудке вырабатывается меньше, чем нужно, боли под ложечкой возникают после еды. Если же её в избытке, то характер болей уже другой – на голодный желудок или ночью. То есть уместно говорить о гастрите с пониженной или повышенной секреторной функцией. Разный тип гастрита – разный подход к лечению.



Смотрите также

Субботний Рамблер