Меню

Москва 7:40 28 мая 2022

Важно знать

Пластиковая говядина

Отмыть нельзя, а температурная обработка усиливает токсичность. Рубрика "Важно знать" выяснила, откуда берётся пластиковая еда и можно ли её обезвредить.

Несколько раз в год Дмитрий Ходорыч собирает группу людей и сплавляется вниз по реке на каяках, но не ради удовольствия. Его миссия – очистить водоём и берег от мусора.

Дмитрий Ходорыч:

– Парни пошли с экскурсией на Карадаг. Меня тут оставили старшим по лагерю. Чтобы время не терять, наведём порядок в этом местечке нашей родины.

За пару километров собираются горы мусорных мешков – всё, что обычно через реки попадает в моря и океаны. Экологи бьют тревогу: загрязнение воды вот-вот достигнет критической точки. Отходы, которые не разлагаются, превращаются в мелкие частицы, или микропластик. Он проникает в акваторию с бытовой химией: шампунями, зубной пастой, моющими средствами. Но главной бедой становится обычный полиэтиленовый хлам, оставленный людьми.

Александр Кузьмин, корреспондент:

– Трасса М10 Москва – Санкт-Петербург. Водителям тяжело доехать до заправки и выбросить мусор в урну. Вместо этого они бросают фантики и пустые бутылки на дорогу. Примерно через 20 метров находится пастбище. При малейшем дуновении ветра мусор оказывается на поле, и это может привести к серьёзным последствиям.

Сначала пластик попадает в организм животных, потом – в наш.

Иван Калинин, инженер-эколог:

– Под солнечными лучами, при определённых погодных условиях микропластик постепенно превращается в хлопья, которые животное потребляет, накапливается в мясе, молоке и сопутствующих продуктах.

Ещё больше микрохлопьев – в рыбе. Частицы пластика регулярно находят в органах и филе трески, толстолобика и сардин. Накапливается он также в анчоусах и креветках.

Михаил Минаев, руководитель лаборатории молекулярной биологии и биоинформатики ФНЦ пищевых систем:

– Основное попадание веществ в организм животных идёт с водой. Частички микро- и нанопластика с мусором попадают в сточные воды, им заражаются водоёмы, соответственно так или иначе они попадают в водопровод.

Учёные подсчитали: за неделю в организм человека попадает около пяти граммов микропластика, это как одна кредитка.

Михаил Минаев, руководитель лаборатории молекулярной биологии и биоинформатики ФНЦ пищевых систем:

– Наночастицы пластика действительно могут всасываться через желудочно-кишечный тракт, попадать в кровь и в органы.

Как именно вредит организму пластик и вредит ли вообще – пока не известно. Но доказано: температурная обработка продуктов усиливает токсичность этого вещества в разы.

Иван Калинин, инженер-эколог:

– При температурном воздействии выделяется не только стирол, но и тяжёлые металлы, пестицидные соединения, которые пластик адсорбировал в себя там, где он находился, – либо в почве, либо в морской воде.

Очистить продукты от микропластика невозможно – таких технологий нет. Но есть полезные привычки: хранить еду не в полиэтилене, а в бумаге, и вместо одноразовых бутылок выбирать стеклянные. Это позволит сократить количество пластмассы в нашем рационе.



Смотрите также

Субботний Рамблер