Меню

Москва 10:38 18 сентября 2020

Популярная наука

Дайджест: китовые бабушки, звуковые голограммы и вечная ДНК

Чем занимаются с внуками бабушки-киты? И что такое звуковые голограммы?
© АО "ТВ Центр"
Оказывается, бабушки важны не только для людей. На планете существуют животные, которые тоже ценят старшее поколение. Например, косатки
© АО "ТВ Центр"
Будущее становится ближе. Учёные создали голограмму, которую можно не только увидеть или услышать, но ещё и почувствовать, прикоснувшись к ней!
© АО "ТВ Центр"
Как спасти цивилизацию в случае глобальной катастрофы? На помощь приходит ДНК! Учёные научились сохранять информацию для воссоздания технологий внутри самих предметов

Оказывается, бабушки важны не только для людей. На планете существуют животные, которые тоже ценят старшее поколение. Например, косатки.

КИТОВЫЕ БАБУШКИ 

Бабушки этих величественных китов с удовольствием воспитывают внуков, передают им семейные ценности и традиции: тактику охоты, маршруты миграции и даже язык. В мире природы, где главный смысл жизни – продолжение рода, такое поведение представителей фауны большая редкость, уверяют американские учёные. 40 лет они наблюдали за двумя семьями косаток из Атлантического океана. Оказалось, у них царит настоящий матриархат. Особи женского пола живут дольше на несколько десятков лет. А дети косаток остаются с матерями даже после того, как обзаводятся собственным потомством. Исследователи назвали это явление "эффект бабушки".

Будущее становится ближе. Учёные создали голограмму, которую можно не только увидеть или услышать, но ещё и почувствовать, прикоснувшись к ней!

ЗВУКОВЫЕ ГОЛОГРАММЫ

Устройство разработали британские физики. В нём используется принцип акустической левитации для создания тактильных голограмм. Гаджет работает с помощью ультразвуковых волн. Они поднимают и перемещают в пространстве небольшие объекты. Например, крохотный полистироловый шарик, придавая ему скорость 8 метров в секунду. Человеческий глаз такое движение воспринимает как расплывчатое. В итоге формируется живая картинка – голограмма. Разноцветной она становится благодаря встроенным светодиодам, а тактильной – за счёт мощного давления, которое воздействует на шарик во время движения. В будущем подобные голограммы заменят очки виртуальной реальности. 

Как спасти цивилизацию в случае глобальной катастрофы? На помощь приходит ДНК! Учёные научились сохранять информацию для воссоздания технологий внутри самих предметов. 

ВЕЧНАЯ ДНК

Данные, закодированные в ДНК, могут храниться тысячелетиями и занимать при этом совсем немного места. В 1 грамме этой макромолекулы можно уместить больше 200 тысяч терабайт информации. Для наглядности исследователи из Швейцарии распечатали на 3D-принтере миниатюрную фигурку кролика, внутри которой спрятали инструкцию по его производству. Потом от модели отщипнули кусочек, выделили из него фрагменты ДНК и с лёгкостью воспроизвели кролика-клона. Технология по-научному называется стеганографией. Каждый 3D-грызун обошёлся учёным примерно в 200 долларов. Основная часть этой суммы ушла на синтезирование необходимых молекул ДНК. Сейчас изобретатели пытаются удешевить процесс. Если им это удастся, ДНК-хранилища станут альтернативой цифровых носителей информации.



Смотрите также

Субботний Рамблер