Меню

Москва 11:59 25 июня 2024

Популярная наука

Экодуки для животных

Как строят безопасные переходы для разных зверей? Где должны располагаться экодуки? И чем они полезны для учёных? Узнаем в "Популярной науке".

Сегодня выпуск посвящён экодукам. Зачем они нужны и какими бывают мосты для диких животных?

Олени, зайцы, медведи и даже черепахи при определённых условиях нуждаются в переходах. Зебры для зверей пока не нарисовали, зато придумали экодуки. Безопасные переправы бывают нескольких типов: в виде моста, широкого тоннеля или в форме трубы. Всё зависит от местности, трассы и, главное, видов животных и особенностей их миграции.

Практика возведения экодуков стала популярной с конца 50-х годов прошлого века. Первый появился во Франции. В нашей стране устройство подобных переправ началось в 2016 году со строительства перехода в Калужской области.

Сегодня так называемых биологических коридоров более 250. Все они отличаются друг от друга. Для лосей, кабанов, косулей переправы строят над магистралями. Небольшие тоннели под дорогой позволяют свободно передвигаться мелким млекопитающим.

Строят экодуки по определённым правилам. Будь то наземная или подземная конструкция, она должна воссоздавать естественную среду обитания животных, сливаться с ландшафтом и располагаться как можно ближе к привычным звериным тропам. Яркий пример – Нарвинский автодорожный тоннель, над которым расположен экодук. По сути это историческая тропа миграции дальневосточных леопардов, сформировавшаяся сотни лет назад.

"Зверопереходы" продуманы до мелочей. Защитные сооружения в виде зелёных насаждений предотвращают затопления, ограждают четвероногих пешеходов от света фар и не позволяют проникнуть внутрь непрошеным гостям – людям.

При этом повышается безопасность и для водителей. Там, где есть экодук, аварии с участием диких животных случаются крайне редко.

Кроме впечатляющих по своим масштабам строительств, есть и маленькие проекты, но не менее важные для экосистемы. В Австралии, например, две крошечные переправы ежегодно спасают жизнь миллионам красных крабов, мигрирующих из тропических лесов на побережье Индийского океана. А для активных белок сооружают специальные навесные мосты. В Новой Зеландии есть экомаршрут для пингвинов. В Японии под железными путями соорудили переправу для черепах.

Большинство экодуков оснащены автоматическими датчиками и камерами, благодаря которым специалисты наблюдают за безопасным перемещением животных. А биологи занимаются демэкологией, то есть следят за численностью представителей того или иного вида фауны.



Смотрите также

Субботний Рамблер