Меню

Москва 15:44 15 августа 2022

Популярная наука

Дайджест: колодец от шимпанзе, плащ для пушистого краба и подземные ловушки-кувшины

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

ОБЕЗЬЯНЫ-ДОБЫТЧИКИ

В густых джунглях Уганды живут очень сообразительные шимпанзе: они умеют добывать чистую питьевую воду. Необычному навыку их научила гостья из соседнего региона Восточной Африки, которую привезли в сообщество приматов ещё в 2015 году. Сородичи долго наблюдали за обезьяной, а затем стали повторять её движения. Шимпанзе роют глубокие ямки рядом с ручьём или рекой. Цель – добыть чистую отфильтрованную воду. В качестве инструментов приматы используют собственные лапы или небольшие ветки. Исследователи назвали такой способ поиска воды редким явлением в животном мире. Всего несколько представителей фауны способны на это, например мустанги, которые делают колодец посреди пустыни с помощью копыт. Учёные продолжают наблюдать за животными, чтобы узнать, как закрепится навык. Пока ясно одно: колодец делают молодые приматы и самки. Старшие же сородичи не копают, а только пьют воду из готовых скважин.

ПОДЗЕМНЫЕ РАСТЕНИЯ-ОХОТНИКИ

Ботаники открыли новый вид прожорливого растения. Оно охотится прямо под землёй с помощью особой ловушки. Непентесы имеют полые чашевидные трубки в форме кувшина длиной 11 сантиметров и расположены под землёй. В них попадаются муравьи, клещи, жуки. Плотоядные растения были обнаружены на острове Борнео. Они прятались в верхнем слове почве под тонкой подушкой из мха. Биологи отметили, что такая особенность может быть связана с местом произрастания растений. Новый вид был найден у пика горного хребта. Там царит постоянная влажность, и в почве находится больше добычи, чем снаружи.

КРАБ В ПЛАЩЕ

Природа не перестаёт удивлять. В Австралии заметили необычного губчатого краба, похожего на мягкую игрушку: такой же пушистый, да ещё в плаще. Краб собирает кусочки губок клешнями, а затем держит их над головой. Со временем слоёв становится всё больше, и они превращаются в плащ-укрытие, который помогает животному прятаться от рыб и осьминогов. Когда ракообразного выбросило на берег, его заметили местные учёные и отнесли в лабораторию для детального изучения. После проведения анализа выяснилось: плащ из губок оказался токсичным. Он выделял вещества, делавшие ракообразного менее привлекательным для подводных хищников. Открытие нового вида пушистого краба в плаще из губок официально подтвердили морские биологи.



Смотрите также

Субботний Рамблер