Меню

Москва 12:49 19 июля 2024

Это интересно

Сенсационные находки

Что неожиданного обнаружили археологи, проводя раскопки в Брянске, Абхазии, на берегу моря Лаптевых и во Владимирской области? Увидим в рубрике "Это интересно".

Мамонтёнок Юка – мальчик! Это показал анализ генома. Хотя ранее учёные считали его самкой. Останки доисторического животного обнаружили в 2010 году в вечной мерзлоте, на берегу моря Лаптевых. Находка стала сенсацией: во льду мамонтёнок пролежал почти 30 тысяч лет и идеально сохранился. Целы мягкие ткани, шерсть, хобот и даже мозг.

Валерий Плотников, научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия):

– На теле животного обнаружено много следов от когтей или зубов каких-то крупных хищников. Мы предполагаем, что это пещерный лев.

Мамонтов археологи находили и в Брянске. А точнее их кости. Ими были накрыты предметы священных племён, обитавших там 23 тысячи лет назад. Артефакты образовали овал, в центре которого, видимо, разжигали костёр. Специалистов заинтересовала фигурка с длинным телом, украшенная орнаментом. Использовали её в ритуальных или магических целях. Ничего подобного раньше не встречали – предмет попал в список уникальных находок.

Ася Энговатова, заместитель директора Института археологии РАН:

– В Крыму были обнаружены скифские погребения IV века до нашей эры. На территории Калининградской области при исследовании некрополей VIVII веков нашей эры были найдены уникальные погребальные комплексы.

Во время недавних раскопок в Абхазии учёные обнаружили святилище колхидской культуры, которое датируется VIIV веками до нашей эры. Среди найденных артефактов – золотые украшения с изображением зверей, бронзовые фигурки греческих и египетских богов.

Александр Скаков, научный сотрудник Института археологии РАН:

– Теперь мы знаем, что греки пришли на уже обжитое место без всякого конфликта с местным населением и в дальнейшем, судя по симбиозному облику культового памятника, прекрасно уживались с местным населением. То есть это был такой интернациональный город.

В 2020 году перед строительством трассы Москва – Казань были проведены раскопки. То, что посреди поля во Владимирской области когда-то жила знать, для учёных стало открытием. Среди важных находок – текстиль домонгольского периода (в могиле молодой женщины обнаружили фрагмент ленты с изображением Иисуса Христа, Богородицы и Иоанна Предтечи).

Ирина Елкина, научный сотрудник отдела археологии Московской Руси Института археологии РАН:

– Работа выполнена мельчайшими, по 1,5-2 миллиметра, стежками. Представьте себе золотой фон ленты с орнаментом плетёнка. Это не одежда простолюдинов.

Иногда самые невзрачные материалы позволяют заполнить пробелы в истории. Найденная на территории Троице-Сергиевой лавры черепица дала представление о том, как изготавливали крыши во времена правления Бориса Годунова.

Ольга Глазунова, научный сотрудник Института археологии РАН:

– Белая глина для этого региона очень редкая, её нужно было откуда-то везти. Черепица из красной глины сильно слоится, и она будет плохо лежать.

В прошлом году археологи провели больше 40 экспедиций. Раскопки вели от Калининграда до Чукотки. Все найденные предметы после исследования учёными передадут в российские музеи.



Смотрите также

Субботний Рамблер