Меню

Москва 3:59 27 июля 2024

Популярная наука

Дайджест: как олени помогают бороться с клещами, почему не скользят медведи и отчего худеют птицы

Исследования учёных и новейшие открытия представляет рубрика "Популярная наука".

СЕКРЕТ ЛОВКОСТИ МЕДВЕДЕЙ

Что общего у белых медведей и гекконов? И тем и другим удаётся без труда передвигаться по скользким поверхностям. Недавно выяснилось, что ящерицы делают это за счёт множества крошечных волосков на тыльной стороне лапок.

Оказалось, секрет ловкости медведей на льду тоже таится в лапах. Учёные провели микрофотосъёмку лап бурых, полярных и малайских медведей. У всех, кроме последних, обнаружились крошечные рифлёные отростки на подушечках. Но у белых медведей, в отличие от других сородичей, они были в 1,5 раза длиннее. Исследователи распечатали эти структуры из полимера на 3D-принтере и протестировали их сцепление со снегом. И, что и требовалось доказать, трение лап белого медведя о лёд оказалось существенно выше, чем у других пород.

ПТИЦЫ НА ДИЕТЕ

Чудеса адаптации проявляют не только медведи. Орнитологи констатируют: за последние 40 лет многие перелётные птицы заметно постройнели. Но, видимо для баланса, длина их крыльев, наоборот, увеличилась. Учёные исследовали более 250 тысяч перелётных птиц, относящихся к 105 различным видам, и пришли к выводу, что масса тела пернатых снизилась в среднем на 2%. Быстрее всех теряют вес птицы, живущие в жарких регионах. Это позволяет предположить, что именно высокая температура окружающей среды провоцирует морфологические изменения видов. Причину роста крыльев назвать сложней. Вероятно, чем больше их площадь, тем меньше энергии затрачивается на полёт.

ОЛЕНИ ПРОТИВ КЛЕЩЕЙ

Учёные смогли использовать природный иммунитет оленей, чтобы лечить болезнь Лайма. Боррелиоз передаётся через неощутимые укусы клещей. От коварного заболевания ежегодно страдают тысячи людей, живущих в Северном полушарии. Биологи вырастили возбудителей боррелиоза в лаборатории и подвергли их воздействию сыворотки крови белохвостых оленей. Все бактерии погибли, а это значит, что в венах парнокопытных течёт вещество, которое можно использовать как природный антибиотик. Исследователям ещё предстоит провести множество экспериментов, прежде чем лекарство от клещевого вируса появится на аптечных полках. А пока не забывайте соблюдать стандартные меры безопасности: отправляясь в лес, пользуйтесь репеллентами, заправляйте одежду и поглядывайте иногда под ноги. Клещи просыпаются с приходом тепла, во второй половине апреля. Опасаться их стоит вплоть до середины осени.



Смотрите также

Субботний Рамблер