Популярная наука
Звуки-раздражители
Что может быть противнее скрежета гвоздя по стеклу или ногтя по школьной доске? Но почему именно эти звуки так сильно действуют на нервы, в то время как другие, например треск костра или шум дождя, наоборот, расслабляют?
Изучая воздействие разных звуков на мозг человека, исследователи составили список наиболее раздражающих. Во главе этого хит-парада оказался скрежет мела по доске. Следом идут скрип тормозов и детский плач.
Изменяя частоту различных звуков, учёные выяснили, что самые болезненные для восприятия располагаются в диапазоне от 2000 до 4000 герц. А вот расслабляющий шелест листвы, капли дождя или шум моря звучат на частоте 1000 герц.
Мизофония – так по-научному называется состояние, при котором человек категорически не переносит некоторые звуки: дыхание, жевание, кашель или подстригание ногтей. От этого недуга, по разным оценкам, страдает до 20% людей в мире. Учёные выяснили, что особенно неприятными люди считают звуки, которые издаются при поедании пищи. Когда мизофоны слышат их, в слуховой коре головного мозга наблюдается аномальная активность. Единого способа, который позволяет избавиться от недуга, не существует. Однако врачи отмечают, что добиться некоторых успехов можно, используя когнитивно-поведенческую терапию.
Любопытно, что неприязнь к естественным звукам возникает, только если их издаёт человек. Чавканье какого-нибудь животного в большинстве случаев, наоборот, вызывает умиление.
Некоторые звуки, раздражающие в обычной жизни, могут вызвать совершенно другую реакцию, если исполнить их в экспериментальной джазовой композиции или на концерте современной музыки. Исследователи провели эксперимент: двум группам людей дали послушать одни и те же звуки скрипа мела по доске. При этом первую предупредили, чем вызван скрежет, а второй сказали, что заиграет современная музыка. Психологическая реакция раздражения наблюдалась у всех испытуемых. Но в группе, где люди слушали якобы музыку, она оказалась менее выраженной. Был сделан вывод, что реакция на звуки-раздражители имеет физиологическую основу.
Учёные надеются, что в будущем, благодаря исследованиям, инженерам удастся создавать комфортную для человека звуковую среду. Они смогут изменять частоту шумов или "прятать" их так, чтобы люди не испытывали раздражение, слыша гул пылесоса или грохот стройки за окном.