Меню

Москва 22:48 5 декабря 2021

Популярная наука

Дайджест: карта зрения насекомых, секрет орлиного взгляда и что видит аквариумная рыбка

В рубрике "Популярная наука" – удивительные изобретения учёных и интересные открытия.

ГЛАЗАМИ ПИТОМЦЕВ

Многие, глядя на своего любимого котика или рыбку, испытывают странное желание забраться к питомцу в голову и взглянуть на мир его глазами. Подобные мысли одолевают не только владельцев домашних животных, но и учёных. Исследователи изучили зрительную систему сотни видов существ и составили своеобразную карту зрения насекомых, птиц, рыб, млекопитающих и других животных. Оказалось, что, хотя мы и привыкли считать наш глаз более совершенным, отдельные представители фауны всё-таки обогнали человека в зрительных способностях. Например, если бы мы действительно обладали орлиным взглядом, то легко могли бы с высоты 10-этажного здания заметить ползущего внизу муравья. Кроме того, орлы, как и все птицы, различают больше оттенков, ярче видят цвета и даже улавливают ультрафиолетовые лучи.

СОБАЧИЙ ВЗГЛЯД

Золотая рыбка из вашего аквариума тоже обладает уникальным зрением. У неё, как и у других сородичей, хорошо развита способность воспринимать ультрафиолет. С его помощью рыбки узнают друг друга и ориентируются в воде. Они даже могут заметить, где ваша собака пыталась пометить территорию в гостиной. К слову о территории: какой бы ни был интерьер дома, пёс воспринимает его исключительно в пастельных тонах. Собаки замечают приглушённые комбинации всего двух цветов: синего и жёлтого. У кошек зрение схожее, но, в отличие от собак, они прекрасно видят в темноте и, только представьте, различают 26 оттенков серого. Если, например, у людей в сетчатке глаза масса колбочек, то у кошек много палочек – фоторецепторных клеток, чувствительных к слабому освещению.

ЦИФРОВОЕ ЗРЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Абсолютные рекордсмены по способности воспринимать цвета – раки-богомолы. Если мы различаем три основных цвета, то они целых 12, улавливая не только ультрафиолет, но ещё инфракрасное излучение и поляризацию. Иными словами, мир в глазах рака-богомола выглядит как суперъяркая радуга. Перевести визуальную информацию в образы, которые видят животные, поможет специальный софт, разработанный программистами из Австралии. Приложение берёт цифровое фото и убирает все пространственные детали, которые животные не могут различить. Эти знания могут показаться бесполезными, но только не для учёных. Понимание того, как братья наши меньшие видят окружающий мир, поможет изучить особенности их поведения, а значит – внести вклад в сохранение фауны на Земле.



Смотрите также

Субботний Рамблер