Меню

Москва 20:14 28 мая 2022

Популярная наука

Дайджест: слоны-авиаторы, лошади-тягачи и всесильные муравьи

Лучшие тяжелоатлеты животного мира и их рекорды – в рубрике "Популярная наука".

НАСЕКОМЫЕ С МУСКУЛАМИ

Спортсмены поднимают внушительные тяжести, однако в природе есть насекомые, способные заткнуть штангистов за пояс.

Самые известные – муравьи. Некоторые из них могут поднять вес, в 50 раз превышающий их собственный. Ещё одна группа насекомых с подобным талантом – жуки. Самые сильные из них – навозник и панцирный клещ. Последний весит всего 100 микрограммов, а поднять может груз, превышающий массу собственного тела в 1000 раз. Как это происходит? Дело в том, что большая часть силы крупных животных уходит на поддержание собственного веса. Крошечные создания нуждаются в переносе меньшей массы и, соответственно, могут выделить больше силы для подъёма тяжестей.

СЛОНЫ-СИЛАЧИ

Перевезти на собственном горбу три, а то и четыре тонны в день – не проблема для шри-ланкийских слонов. Издавна на Востоке этих животных используют не только как транспорт, но и в качестве живой рабочей силы. В то время как скелеты большинства млекопитающих составляют около 10% от массы их тела, у слонов эта цифра ближе к 20%. Одним лишь хоботом серые гиганты способны поднять около 300 килограммов веса. Не обошлись без слонов и западные инженеры. Во время Второй мировой войны, например, этих животных использовали в качестве тягачей для самолётов.

ЛОШАДИНЫЕ СИЛЫ

А вот на Западе ещё с давних времён для перевозки грузов использовали вьючных лошадей. Некоторых из них выводили специально для этой задачи. Люди создали таких гигантов, как шайр и клайдсдейл, в народе – "тяжеловозы". Их секрет заключается в тесно расположенных задних ногах, что позволяет более эффективно использовать мощь, чем лошадям, ноги которых расставлены широко. Кстати, инженер Джеймс Ватт разработал понятие лошадиной силы на основе эксперимента с участием как раз таких животных. Учёный посчитал, что один конь в течение минуты может поднимать 15 тонн на высоту около полуметра. Это измерение до сих пор используется для учёта мощности двигателя.



Смотрите также

Субботний Рамблер