Популярная наука
Наука о зоркости
Сегодня расскажем о животных, отличающихся высокой скоростью зрения, и выясним, кто из мира фауны намного внимательнее человека.
До недавнего времени считалось, что самое острое зрение у хищников, которые во время охоты способны предугадывать траекторию добычи. Но последние исследования показали, что "самые быстрые" глаза принадлежат кое-кому другому.
Скорость, с которой мы воспринимаем изменения окружающей среды, по-научному называется восприятием времени. Исследователи измеряли эту величину с помощью мерцающего света.
Итак, самая высокая скорость восприятия наблюдалась у мух и стрекоз: они фиксируют изменения вокруг 300 раз в секунду. Среди позвоночных рекордсменами по внимательности оказались птицы мухоловки. Затем идут собаки: их зрение работает с частотой 75 раз в секунду. Человек способен уловить перемены среды чуть медленнее.
Исследователей удивила ещё одна новость: оказалось, что у наземных хищников зрение более плавное, чем у морских. Например, акулы и барракуды видят быстрее, в отличие от львов и даже гепардов. Во многом это связано со средой обитания. Под водой охотник всё время двигается, корректируя положение тела при захвате добычи. На суше хищникам не нужно плыть по течению или против. Они статично караулят жертву, а потом резко нападают.
Но есть среди морских обитателей и рекордсмены по самому заторможенному восприятию. Морские звёзды не спешат рассматривать мир вокруг – частота зрения у них всего 0,7 Герц. И хотя на концах их лучей расположены сотни фоторецепторов, видят иглокожие слабо, примерно в 500 раз хуже человека.
Различия восприятия могут происходить и внутри одного вида, в том числе нашего. Некоторые исследования показывают, что люди способны ускорять своё зрение. Например, футболисты видят изменения окружающей среды быстрее, чем остальные. Правда, здесь не обошлось без инновационных технологий. Сегодня многие вратари тренируются в стробоскопических очках. В зависимости от режима они могут замедлять движение мяча или вызывать временный ослепляющий эффект, заставляя глаза быстрее реагировать на стандартную скорость. Конечно, развить остроту восприятия до уровня стрекозы не получится, зато улучшить зрительно-моторную координацию, необходимую для быстрой реакции, удастся. По мнению экспертов, подобные тренировки даже предотвращают возрастные ухудшения зрения. Но проверить это можно только со временем.