Меню

Москва 14:09 29 мая 2024

Популярная наука

Наука о животных-гибридах

Тайны появления леопона и бролара, загадки лигра и нарлуги. Как возникают удивительные животные-гибриды, узнаем в рубрике "Популярная наука".

Лигр, яглион, вольфин. Нет, это не имена сказочных персонажей, а самые настоящие земные животные. Изменения климата привели к тому, что кроме типичных видов, населяющих нашу планету, появились и гибриды зверей, которые не подпадают ни под одну классификацию.

И хотя порой эти животные выглядят как нарисованные художником-фантастом, но образуются гибриды при спаривании родственных видов. Например, яглион – гибрид ягуара и льва. Таких в мире всего несколько особей. Родились они в канадском зоопарке, где жили их родители Дьябло и Лола. И однажды львица родила детёнышей.

Удивительный зверь бролар появился он в результате смешения полярного медведя с гризли. Порода менее приспособлена к арктическим температурам, что, по мнению исследователей, является результатом глобального потепления.

Папа – самец косатки, мама – самка дельфина. У таких родителей ребёнок должен получится красивым и умным. Природа не отыгралась на представителях водного мира. Так и вышло. Вольфин, родившийся в 1985 году на Гавайях, оказался не только жизнеспособным, но и произвёл собственное потомство.

Ещё один причудливый гибрид среды морской фауны – нарлуга, помесь арктической белухи и нарвала. Встречался в водах Северной Атлантики. Можно сказать, что человек косвенно повлиял на возникновение гибрида в природе. Глобальное потепление заставляет белуху, которая любит холодную воду, мигрировать к северу, где обитает субарктический зубатый кит.

Необычные помеси возникают и в царстве кошачьих. Одна из них – леопон, детёныш леопарда и львицы. Первые гибриды появились в Индии в начале прошлого века. Затем их стали выводить в Японии и европейских зоопарках. Но в дикой природе леопоны никогда не рождались.

Лигр – животное, появившееся от матери-тигрицы и отца-льва, – считается самым крупными в мире. Например, рост знаменитого лигра Геркулеса, обитающего в Майами, около трёх метров. Ходят слухи о существовании и диких лигров, но, по научным данным, они всё же живут лишь в неволе, где их разводят намеренно. Вес гигантских котиков может превышать 400 килограммов.



Смотрите также

Субботний Рамблер