Меню

Москва 7:56 24 июля 2024

Популярная наука

Динозавры России

Кулиндадромей из Забайкальского края и диплодок из подмосковного карьера. Познакомимся с динозаврами нашей страны в рубрике "Популярная наука".

"Динозавры России, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет". До недавнего времени это высказывание Отниела Чарльза Марша, знаменитого палеонтолога XIX века, считалось совершенно логичным. Однако порой природа удивляет даже учёных.

В меловом периоде очертания материков и океанов уже напоминали нынешние, но с некоторыми отличиями. Значительная часть Центральной России находилась под водой. Зато Сибирь, особенно Восточная, представляла собой массив суши, где динозавры точно водились. Например, крупное местонахождение окаменелостей обнаружено в Благовещенске.

В списке амурских динозавров есть интересный экземпляр – олоротитан. Это представитель мелового периода длиной 12 метров и ростом чуть ниже одноэтажного дома. Их ещё называют утконосыми из-за особого строения головы.

Один к миллиону – примерно таковы шансы животного стать окаменелостью. Для фоссилизации, то есть затвердевания костей и превращения представителя зоомира в ископаемое, нужна вода. Вот почему о динозаврах, которые жили в горах, пустынях и лесах, почти ничего не известно. Зато кости зверей, обитавших у морей, рек и озёр, находят довольно часто. Например, в Забайкальском крае был обнаружен кулиндадромей. Находка изменила представления об эволюции наружных покровов животных прошлого. Ящер из долины Кулинда (отсюда его название) оказался древнейшим пернатым существом, ранее неизвестным науке.

Ещё одна сенсационная находка – из Красноярского края. Динозавр, получивший имя килеск, жил около 166 миллионов лет назад и был одним из самых древних родственников знаменитого тиранозавра Рекса.

Ходили по российской земле и диплодокоиды – огромные ящеры с вытянутыми шеями. Есть даже конкретный адрес места жительства одного из них – нынешний подмосковный карьер Пески. Примечательно, что наш ящер примерно на 7 миллионов лет древнее, чем любые остатки его родственников из Северной Америки.

Обитали на территории нашей страны и хорошо известные по массовой культуре стегозавры с пластинами на спине и шипами на хвосте. В то время как на остальной части планеты они, скорее всего, уже вымерли, в Сибири эти травоядные существовали ещё 20 миллионов лет.

Ну а на месте столицы когда-то жили плезиозавры с длинными шеями и ихтиозавры, отдалённо напоминающие современных дельфинов. Впрочем, их облик восстановлен лишь приблизительно по мельчайшим фрагментам костей и зубов.



Смотрите также

Субботний Рамблер