Меню

Москва 1:41 30 сентября 2023

Популярная наука

Дайджест: котлеты из мамонта, лягушки-опылители и возвращение мини-кенгуру

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

МИНИ-КЕНГУРУ

Иногда они возвращаются. В Южной Австралии впервые за сто с лишним лет появились беттонги. Мини-кенгуру населяли когда-то 60% территории континента. Но потом на животных начали активно охотиться лисы и дикие кошки.

Кистехвостые беттонги – сумчатые животные, вес которых не превышает двух килограммов. Их отличительная особенность – длинный хвост. Чтобы восстановить популяцию, зоологи постепенно выпустили несколько редких особей в дикую природу. Кстати, у 42 обнаруженных самок в карманах на животе прятались детёныши.

БЛЮДО ИЗ МАМОНТА

Забавная ситуация: пока одни австралийские учёные возрождают потерянную популяцию кенгуру, другие синтезируют "мясо" мамонта, геном которого удалось вычислить несколько лет назад. Чтобы приготовить экзотическое блюдо, биологи использовали ДНК миоглобина мамонта – белка, придающего мясу цвет и вкус, а также генетические данные африканских слонов – ближайших живых родственников древнего млекопитающего. Котлету из мамонта вырастили всего за пару недель, но пока никто её не пробовал. Неизвестно, как иммунная система современного человека отреагирует на непривычный древний белок. Запустить в Австралии массовое производство мамонтятины планируют уже в следующем году. Но до этого продукт пройдёт ещё целую серию проверок на безопасность.

ЛЯГУШКА-ЦВЕТОВОД

Все слышали про лягушку-путешественницу. Но вот лягушка-опылительница – это что-то новенькое. Даже биологи удивились, обнаружив первую в мире амфибию, которая питается пыльцой. Ей оказалась ромбоглазая квакша. Фруктоед родом из Бразилии предпочитает мякоть луковичных плодов и нектар из цветков. Квакши прыгают от одного растения к другому. В этот момент пыльца прилипает к их телу. Примечательно, что активное опыление происходит в декабре – в разгар лягушачьего размножения. Биологи сделали вывод, что квакши ещё и набираются сил за счёт фруктовых углеводов. Получается природная взаимовыгода. В последнее время ряды животных-опылителей активно пополняются новыми видами. Сюда вошли муравьи, некоторые виды ящериц, летучие мыши и даже опоссумы. И хотя пока преимущество у крылатых насекомых, кто знает, чем закончится эта звериная гонка за лакомый кусочек из мира флоры.



Смотрите также

Субботний Рамблер