Меню

Москва 6:48 28 мая 2022

Популярная наука

Дайджест: счастье поросят, волчий авторитет и механический козёл вместо машины

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

О ЧЁМ ХРЮКАЮТ ПОРОСЯТА

О чём хрюкают, мычат и блеют братья наши меньшие? Казалось бы, вопрос не из лёгких. Найти общий язык с животными люди пытаются тысячелетиями. К делу подключился искусственный интеллект. И уже есть неплохие результаты. Учёные записали 7414 различных звуков, которые издавали 411 свиней на фермах в шести разных странах. Полученные файлы разделили на три группы: с положительными эмоциями, отрицательными и нейтральными. Ну а дальше постаралась нейросеть: после обучения точность, с которой она переводила "со свиного на человеческий", составила 92%. Новый алгоритм поможет отслеживать самочувствие животных на фермах в режиме реального времени. В скором будущем технологию начнут применять и для других представителей фауны.

ВОЛКИ-ЭКОЛОГИ

Волк – опасный хищник или неотъемлемая часть экосистемы? Теперь учёные знают точный ответ на этот вопрос. Многолетний опыт Йеллоустонского заповедника в США показал – без этих зверей страдает всё живое. Эта история началась в 1995 году. Тогда в Йеллоустонский национальный парк привезли 14 волков из Западной Канады. Спустя 20 лет число серых гостей увеличилось до 100. А экосистема изменилась до неузнаваемости. Количество деревьев увеличилось в пять раз. Дело в том, что волков в парке не было 70 лет, и всё это время там царствовали олени. Они-то и нанесли сильнейший урон местной флоре. Зоозащитники, не переживайте! Конечно, волки не съели всех оленей. Однако они заставили их осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. Именно там и началась возрождаться утраченная растительность.

МЕХАНИЧЕСКИЙ КОЗЁЛ

Зачем напрягать настоящих лошадей, когда можно запрягать искусственных… козлов? На рогатой машине и скакать верхом получится, и крупные грузы перевозить. Бекс, так учёные назвали своё изобретение, в обычном режиме довольно медленный, но в ситуациях, когда скорость важнее, а дорога гладкая, машина может сложить ноги и заменить их на колёса, по две пары на каждую сторону. И вуаля – робот-козёл превращается в элегантный скутер. В будущем Бекса планируют использовать для удалённого инспектирования сложных объектов и ландшафтов.



Смотрите также

Субботний Рамблер