Меню

Москва 15:40 10 декабря 2019

Адрес для героя

Адрес для героя: Стас Намин

Что общего у отца Ди Каприо и лидера группы "Цветы"? Место, где пел Виктор Цой и гуляла Шэрон Стоун, – Зелёный театр Стаса Намина – в рубрике "Адрес для Героя"!
© АО "ТВ Центр"
Парк Горького – одно из самых популярных мест отдыха москвичей и гостей столицы. Его история начинается с конца 1920-х годов, когда на территории бывшей сельскохозяйственной выставки организовали парк с танцевальными площадками, читальнями, аттракционами и даже яслями
© АО "ТВ Центр"
А чуть позже тут появился и театр под открытым небом. С конца 1980-х в нём находится центр Стаса Намина
© АО "ТВ Центр"
На входе на территорию Зелёного театра висят фотографии знаменитых людей, которые здесь были
© РИА Новости
Зелёный театр в Парке Горького стал центром притяжения молодых, талантливых и прогрессивно мыслящих творческих людей. Его сцена видела самых известных музыкантов, поэтов и художников, как российских, так и зарубежных. Здесь рождались новые группы и новые фильмы

Парк Горького – одно из самых популярных мест отдыха москвичей и гостей столицы. Его история начинается с конца 1920-х годов, когда на территории бывшей сельскохозяйственной выставки организовали парк с танцевальными площадками, читальнями, аттракционами и даже яслями. А чуть позже тут появился и театр под открытым небом. С конца 1980-х в нём находится центр Стаса Намина.

– Мы в парке культуры и отдыха.

– В парке культуры имени отдыха.

– В парке культуры имени отдыха с человеком, который приезжает сюда каждый день. И для него этот парк, наверное, не отдыха.

– Нет, отдыха тоже. Работа – отдых.

– Сколько лет Вы так сюда приезжаете?

– Всю жизнь фактически. Я шучу, конечно. Но больше 30 лет.

– А когда Вы пришли в свой Зелёный театр первый раз, каким он был?

– Зелёный театр был разрушенным и закрытым, потому что он не реставрировался со времён постройки. Его построили сразу после войны, когда сгорел предыдущий. 

– Когда вы здесь поселились, цель была именно создать театр?

– Цель была, наверное, сначала просто найти убежище, потому что мы были изгнаны советской властью, нам негде было даже репетировать. Потом, уже в 1987 году, я начал здесь делать центр продюсерский. Здесь мы собрали запрещённые в то время молодые группы. Одну из них я сделал с нуля. Здесь просто придумал, по месту жительства, и назвал "Парк Горького".

– Мы входим на территорию Зелёного театра и видим фотографии людей, которые здесь были. Это слошные звёзды: и Леонардо Ди Каприо, и Шэрон Стоун, и масса других...

– Это не все. Здесь только маленькая часть. Кто-то приезжал, как в какое-то культовое место. Это такая страна в стране была. Вот, кстати, Рэй Брэдбери. Он здесь не был. Это было в Америке. Но мы с ним очень подружились.

– А Джордж Ди Каприо – это брат Леонардо?

– Джордж Ди Каприо – его отец. Смешно то, что он красит волосы, а я нет. А так мы были бы вообще одинаковыми, если бы он не красил.

В конце 80-х Зелёный театр в Парке Горького стал центром притяжения молодых, талантливых и прогрессивно мыслящих творческих людей. Его сцена видела самых известных музыкантов, поэтов и художников, как российских, так и зарубежных. Здесь рождались новые группы и новые фильмы.

– Фильм "Асса" здесь же снимался?

– Да.

– В тот момент, когда Вы уже здесь были?

– Да. И первый фильм "Асса", и второй.

– Наверное, неспроста сюда пришли? Ведь здесь царит дух авангарда...

– Конечно. И именно здесь, на этой сцене, Цой пел о том, что мы хотим перемен, мы ждём перемен.

– Легендарной группе "Цветы" в этом году исполняется уже 50 лет.

– Ой, и не говорите! Я думал, это мне 50, а оказалось…

– Вы просто родились вместе с группой. Будете отмечать здесь или в другом месте?

– В другом месте. Там будут, конечно же, какие-то гости: и зарубежные, и наши. В основном это будут друзья и классные рок-н-ролльные музыканты. Они будут петь наши песни. Весь смысл именно в этом.

– Нельзя не обратить внимание на то, какая отсюда открывается красота. При этом поражает одно: все эти лавки вроде бы в хорошем состоянии, но в то же время чувствуется налёт истории. 

– Абсолютно точно. Зелёный театр – это открытый театр, парковый. Он должен всё-таки иметь шарм тепла ностальгического. Если не будет дачности, то уйдёт кайф.

– Стас, поздравляем Вас с юбилеем группы и с юбилеем театра. Мы желаем счастья Вам. Спасибо огромное.

– Спасибо.



Смотрите также

Субботний Рамблер