Меню

Москва 3:00 16 декабря 2019

Главный экспонат

"Девятый вал" русской живописи

Как найти спрятанный автограф Айвазовского? И почему его картины так любят подделывать? "Девятый вал" – в рубрике "Главный экспонат"!
© РИА Новости
Впервые публика увидела "Девятый вал" в 1850 году в Московском училище живописи, ваяния и зодчества
© АО "ТВ Центр"
Художник любил интегрировать свой автограф в сюжет. И картина "Девятый вал" не стала исключением
© РИА Новости
Русский художник-маринист Иван Айвазовский

Впервые публика увидела "Девятый вал" в 1850 году в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Картина ворвалась в сердца людей, словно сама изображённая на ней стихия.

Всю жизнь главной страстью художника оставалось море. Он часто общался с корабельщиками, знал некоторые подробности морского дела и любил слушать рассказы бывалых моряков.

Айвазовский не писал с натуры. Он обладал редкой зрительной памятью и мог воспроизвести на полотне любой морской вид, дополняя его с помощью фантазии. Для художника эффектность нередко была важнее правдоподобия.  

Что касается техники живописи, Айвазовский предпочитал масло, хотя его море и волны кажутся акварельными. Художник также любил интегрировать свой автограф в сюжет. И картина "Девятый вал" не стала исключением. 

За свою жизнь живописец создал свыше 6000 полотен. И всё же самой известной его работой стал "Девятый вал". Кстати, из маринистов Айвазовский до сих пор остаётся самым подделываемым и продаваемым автором.



Смотрите также

Субботний Рамблер