Популярная наука
О чём говорят дельфины?
Представляете ли вы себе такое будущее: мы выходим в социальную сеть и общаемся не только с людьми, но и с воронами, обезьянами, попугаями и дельфинами? А помогает нам в этом автоматический дешифратор, который переводит с дельфиньего языка на человечий?! Судя по последним заявлениям учёных, которые всё лучше понимают отдельные элементы языка животных, такое вполне возможно.
Пока что мы понимаем дельфинов только на уровне имён. Уже понятно, что у каждого дельфина есть свой свист-автограф – имя, которое даётся ему при рождении. И в глубинах океана свист является лучшим способом коммуникации.
Чтобы окликнуть товарища, дельфину не нужен рот. Эти животные извлекают звуки при помощи четырёх пар воздушных мешков, которые соединяются с воздушной средой через отверстие под названием "дыхало". С его помощью можно не только свистеть, но и скрипеть, лаять, скрежетать и щёлкать.
Довольно часто эти морские животные используют щелчки и свисты. Щелчки применяются для эхолокации. Интересно, что когда один дельфин щёлкает, другой никогда не перебивает "говорящего". Второй часто встречающийся тип звуков – свист, видов которого у дельфинов насчитывается целых 32. И это не только имена, а различные сигналы: боли, тревоги, приветствия или призыва.
Но самый распространённый вид общения – импульсно-тональные звуки, которые составляют 60% дельфиньей речи. Это серии импульсов, воспринимаемые на слух как изменения высоты тона. Частота их повторения иногда достигает тысячи сигналов в час. Кроме всего этого, дельфины могут общаться просто касаниями и жестами.
На данный момент исследователи насчитали 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения дельфинов. Но пока самыми неизученными остаются загадочные серии импульсов, которые могут представлять собой развитый язык. Хотя, может быть, мы всё это себе придумали?..
Чтобы подтвердить догадки о языке, учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Ципфа. Это специальная формула, с помощью которой можно посчитать количество повторений в тексте. В случае с дельфинами получился такой же коэффициент наклона прямой, как и у человеческих языков. То есть свист можно признать несущим информацию.
Кроме того, были проведены многочисленные эксперименты по возможности передавать информацию только посредством звука. Самыми известными до сих пор остаются эксперименты американских этологов Билла Эванса и Джарвиса Бастиана, которые работали с четырёхлетним самцом Баззом и трёхлетней самкой Дорис.
По их задумке дельфины должны были сообщить друг другу, в каком порядке нужно нажимать на педали, чтобы получить рыбу. Первоначально животных содержали вместе, а затем поместили в разделённый на две половины бассейн – так, что они не могли видеть друг друга. У одного дельфина была лампочка над педалью, которую нужно было нажать, чтобы из специального отсека выпала рыба. А у другого дельфина была только педаль. Животные получали вознаграждение в том случае, если оба нажимали на педали правильно.
Что же вы думаете? Они с успехом справились с этой, как оказалось, простой задачей! То есть один дельфин свистом сообщал другому, на какую именно педаль нужно нажать.