Популярная наука
Почему рыбы не тонут?
В полном разгаре отпускная пора. Мы откладываем в сторону книги и гаджеты, отправляясь загорать, есть фрукты, играть в пляжный волейбол и, конечно же, плавать. Ну а тот, кто не умеет плавать, завидует с берега и думает: вот бы и мне плавать, как рыбка, а главное, не тонуть! И правда, почему рыбы не тонут?
Если посчитать плотность тела обычной рыбы – она будет больше плотности воды на 5%, а это значит, что рыба должна обязательно тонуть!
А вот плотность человека при обычном вдохе равна плотности воды – то есть у человека с точки зрения физики утонуть шансов меньше.
Но у рыбы ведь есть плавательный пузырь. И правда, у некоторых рыб он есть – но это абсолютно не все рыбы. Вывести здесь какое-то общее правило: у кого пузырь есть, а у кого нет – пока не получается. Из двух близкородственных видов со сходным образом жизни один может не иметь пузыря, у другого он вполне развит. Но абсолютно точно пузыря нет у донных и глубоководных рыб: одни просто сидят на дне, как камбала, а другие получили бы взрыв пузыря из-за огромного давления воды.
Нет пузыря также и у акул, поэтому они вынуждены постоянно находиться в движении. Стоит им замедлиться, как они тут же начинают погружаться, поэтому акулы непрерывно двигаются. Как же они спят? А спят они одним полушарием, другое в это время отслеживает добычу. Кроме того, они не имеют тяжёлого позвоночника из костей – у них он сделан из хрящевой ткани.
Тем не менее, некоторые акулы, например, песчаные, сами создают себе плавательный пузырь, просто набирая воздуха в желудок. Что вполне понятно, потому что вообще любой плавательный пузырь – это кусок кишечника, в который набрали воздух.
Но мы же тоже можем так сделать – набрать в лёгкие воздуха и не тонуть! Более того, учёные утверждают, что лёгкие и плавательный пузырь – это органы, имеющие единое происхождение. Какая-то древняя рыба в девонском периоде набрала в лёгкие воздуха и перестала тонуть – так у неё развился плавательный пузырь. Или наоборот.
Согласно современным научным представлениям, действительно, лёгкие берут начало от воздушного пузыря. Во-первых, строение примитивных лёгких во многом напоминает строение воздушного пузыря рыб. Во-вторых, если проследить за человеческим эмбрионом, его лёгкие развиваются из небольшого выпячивания пищевода – точно так же, как формируется и воздушный пузырь. Современные рыбы умеют дышать и в воде, и на суше – они активно пользуются своими парными воздушными пузырями, по сути, примитивными лёгкими.
Эти сухопутные рыбы легко выходят из воды и прекрасно прыгают по суше, отталкиваясь плавниками. Недавнее исследование учёных из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии установило, что 33 различные семейства рыб имеют хотя бы одного представителя, который может какое-то время находиться на суше. Это говорит о том, что некоторые современные рыбы унаследовали данную способность от общего предка. А произошло это из-за приливов и отливов.
Подводя итог, можно сказать о том, что наша возможность держаться на воде примерно равна возможности рыб, так как плавательный пузырь и лёгкие – это практически одно и то же. Нужно только не забыть набрать в них побольше воздуха!