Меню

Москва 7:58 27 ноября 2022

Популярная наука

Дайджест: осьминог под одеялом, рыбки как водители аквариума и подводный оркестр

Удивительные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

РЫБЫ-ВОДИТЕЛИ

Золотые рыбки научились самосточтельно управлять аквариумом. Так называемый "рыбомобиль" представляет собой платформу на четырёх колёсах с электромоторами, веб-камерой и механизмами управления.

Необычное транспортное средство поставили в специальный аквариум размером три на четыре метра. Стартовать надо было с середины комнаты, финишировать – у розовых мишеней, развешенных на стенах. Каждый раз, справляясь с задачей, рыбки получали порцию корма. Удивительно, но факт: поначалу "рыбомобиль" преодолевал тестовое расстояние за полчаса, но после каких-то 20-ти попыток стал делать это всего за минуту. Эксперимент показал, что золотые рыбки гораздо умнее, чем мы думали: они не только умеют различать объекты и траекторию движения, но и могут ориентироваться в незнакомой среде.

ОСЬМИНОГ С ПЛАЩОМ

Удивительная встреча произошла возле кораллового острова Леди-Эллиот у восточного побережья Австралии. В объектив морского биолога случайно попал редчайший осьминог с необычным плащом, переливающимся всеми цветами радуги. Это был фиолетовый тремоктопус, или осьминог-одеяло – такое имя головоногое получило из-за необычной мантии, которую он расправляет между щупальцами в случае опасности. Представители этого вида всю жизнь проводят в открытом океане, поэтому встречаются людям крайне редко. Например, самца осьминога впервые заметили только в 2002 году.

РЫБЬИ ГОЛОСА

Зоологи решили создать необычную библиотеку подводных обитателей – звуковую. Сбор и архивирование голосов морских существ не только поможет спасти вымирающие виды, но и позволит обнаружить новых представителей богатой подводной фауны. Издавание различных звуков – отличный способ общения под водой как на больших расстояниях (этим пользуются дельфины и киты), так и в условиях ограниченной видимости. Учёные знают по меньшей мере о сотне "голосистых" беспозвоночных и млекопитающих. Зачастую определить присутствие животного проще по акустике, чем визуально. Авторы проекта считают, что такой аудиоархив станет неким справочником подводного мира. А ещё библиотека голосов морских обитателей, по мнению учёных, позволит следить за состоянием рифов и экосистемы открытого океана.



Смотрите также

Субботний Рамблер