Меню

Москва 22:47 26 сентября 2022

Популярная наука

Дайджест: эмоциональные наушники, пластырь вместо анализов и телевизор из чешуи

Удивительные открытия учёных и необычные изобретения – в рубрике "Популярная наука".

БИОСЕНСОР ВМЕСТО АНАЛИЗОВ

Вряд ли можно найти человека, который не делал бы общий или клинический анализ крови. Процедура неприятная, но другого способа наиболее полно узнать о состоянии здоровья нет. Точнее не было до недавнего времени.

Новинка представляет собой нейроморфный гибкий чип в виде пластыря. Устройство собирает и анализирует данные о пациенте. Информация обрабатывается непрерывно и автономно. Точность биосенсора показали на примере анализа данных ЭКГ. Чип обучили классифицировать результаты по нескольким категориям – от нормального состояния до опасных сигналов активности сердца. Результат превзошёл ожидания учёных. В будущем биологи обучат искусственный интеллект заранее прогнозировать появление и развитие болезней.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ НАУШНИКИ

Учёные создали наушники, распознающие мимику пользователя, а, следовательно, и его чувства. Система работает с помощью эхолокации. Динамики с обеих сторон от наушников передают акустические сигналы по контуру головы, микрофон улавливает эхо. Современный и чувствительный машинный алгоритм находит недоступные человеческому глазу связи между механическими движениями мышц и мимикой. Сейчас гаджету требуется около получаса тренировки, чтобы "прочувствовать" нового пользователя. По словам инженеров, в следующей версии это время сократится до нескольких минут.

ТЕХНИКА ИЗ РЫБЬЕЙ ЧЕШУИ

Где ещё, как не в Японии, могли придумать столь оригинальный способ утилизации отходов… Только представьте, там из рыбьей чешуи производят телевизоры! Химики синтезировали из коллагена в коже рыб углеродные нанолуковицы. Процесс занимает всего 10 секунд, в ходе которых чешую подвергают сильному излучению. Биоматериал нагревается и разлагается, превращаясь в сверхъяркие углеродные наноионы. Углеродные нанолуковицы применяются в биомедицине и энергетике, а теперь им нашлось место и в электронике. Сейчас инженеры работают над созданием первого в мире "чешуйчатого телевизора". Материал отличается низкой токсичностью и высокой теплопроводностью. Чтобы продемонстрировать эффективность углеродных нанолуковиц, их использовали в тонких плёнках, излучающих синий свет. Такая технология быстрее, экологичнее и значительно дешевле традиционной. Это позволяет рассчитывать на появление в скором будущем бюджетных дисплеев нового поколения.



Смотрите также

Субботний Рамблер