Меню

Москва 11:58 29 марта 2020

Популярная наука

Наука о мохнатом крабе

Где живут крабы-йети? И чем опасна медуза-оса? Погрузимся в таинственный подводный мир в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
80% всей жизни на Земле приходится на подводный мир, загадочный и непредсказуемый. Ежегодно благодаря современным технологиям учёные находят новые виды морских существ
© АО "ТВ Центр"
Самые ядовитые животные обитают не на суше, а под водой. Укус осы, например, неприятен, но терпим. А её морская сестра жалит во всех смыслах беспощадно
© АО "ТВ Центр"
Исследуя Тихий океан, учёные обнаружили на глубине 2,5 тысяч метров крайне необычных существ – мохнатых ракообразных! Из-за этой особенности их шутливо называют "крабы-йети"

80% всей жизни на Земле приходится на подводный мир, загадочный и непредсказуемый. Ежегодно благодаря современным технологиям учёные находят новые виды морских существ.

МОРСКОЙ ДРАКОН

Например, это странное создание относится к классу брюхоногих моллюсков. Встреча с ним – большая редкость. Голубой дракон дрейфует в тёплых океанических течениях, держась на плаву благодаря проглоченному пузырьку воздуха, который находится у него в желудке и работает как поплавок. Окраска под гжель спасает морского зверя от хищников: голубой не замечают птицы, а серый и серебристый невидимы для рыб. Однако эти существа могут не только защищаться, но и нападать. Преимущественно на медуз. Впрочем, опасаться голубого дракона стоит не только обитателям океана. Он ядовит и может больно ужалить, если взять его в руки. 

Самые ядовитые животные обитают не на суше, а под водой. Укус осы, например, неприятен, но терпим. А её морская сестра жалит во всех смыслах беспощадно. 

ГРОЗА МОРЕЙ

Медуза-коробочка с первого взгляда кажется безобидной, однако её яд может за несколько минут убить взрослого человека. Излюбленная еда этого хищника – креветки, мелкая рыба и крабы. Морская оса не гонится за ними, а коварно поджидает. Если такую медузу слегка задеть, она моментально впрыскивает в тело потенциальной пищи солидную дозу яда. В спокойном состоянии щупальца морской осы достигают около 15 сантиметров в длину. Но во время охоты они вытягиваются до 3 метров!

Исследуя Тихий океан, учёные обнаружили на  глубине 2,5 тысяч метров крайне необычных существ – мохнатых ракообразных! Из-за этой особенности их шутливо называют "крабы-йети".

МОХНАТЫЙ КРАБ

Впрочем, это не мех в прямом смысле слова, а длинные перистые ворсинки на груди и конечностях. В этих "шерстяных рукавичках" живёт множество бактерий, которые очищают воду от ядовитых веществ. Есть предположение, что этими же микроорганизмами и питаются меховые крабы. При этом сами ракообразные несъедобны, так как их тело насквозь пропитано сероводородом. Это отличная защита от всех видов хищников. 

Учёные часто говорят, что морские глубины исследованы даже хуже, чем обратная сторона Луны. И это не шутка. По разным данным, мировой океан изучен только 5%, так что самое интересное ещё впереди.



Смотрите также

Субботний Рамблер