Меню

Москва 23:12 2 декабря 2022

Популярная наука

Дайджест: ледяные жители морей, странные танцы оленей и лосось из бобов и водорослей

Удивительные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ОЛЕНИЙ КРУГ

Природа полна тайн, которые даже наука не в силах разгадать в полной мере. Например, зачем олени водят хоровод? Бег этих красивых животных по кругу завораживает и одновременно вызывает любопытство.

У зоологов есть несколько версий происхождения феномена. Основная и самая правдоподобная в том, что при возникновении опасности парнокопытные сбиваются в круг. В центре – малыши, самки и другие ослабленные представители стада, которых надо защитить. Звучит логично, но вот вопрос: с какой целью этот ритуал проводить домашним оленям? Не исключено, что животные даже за высоким забором не уверены в своей безопасности, как и в людях, построивших ограждение. Очевидно, что, несмотря на впечатляющие рога, олени весьма пугливы, и хоровод, похоже, единственный способ всем стадом дать врагу достойный отпор.

СТЕКЛОРЫБЫ

Неожиданное открытие сделали немецкие учёные: во время антарктической экспедиции они случайно обнаружили уникальную экосистему в подводных течениях моря Уэдделла. Это ледяные рыбы Ионы – единственные известные позвоночные, в крови которых полностью отсутствует гемоглобин. Чтобы выжить на километровой глубине при низкой температуре, уникальные водоплавающие научились выделять особый белок, этакий протеин-антифриз, чья задача – блокировать образование кристаллов льда в крови. Исследователи насчитали не меньше шестидесяти миллионов гнёзд, которые расположились на площади 240 квадратных километров. Настоящий город ледяных рыб. Для сравнения: Рязань занимает 224 квадратных километра. Впечатляет, не правда ли?

НАПЕЧАТАННАЯ РЫБА

И в продолжение рыбной темы: израильский стартап напечатал на 3D-принтере растительное филе лосося. По текстуре, внешнему виду и вкусу продукт полностью имитирует оригинал. Авторы проекта заявляют, что в лососе, сделанном из бобовых и экстракта водорослей, содержится много кислоты Омега-3, Омега-6, витамина В и белка – прямо как в настоящей рыбе. Учёные надеются, что лосось из принтера спасёт живую красную рыбу от исчезновения. Промышленная добыча популярного продукта должна стать менее востребованной. Ну а купить съедобного 3D-лосося в привычном супермаркете можно будет уже через полтора-два года.



Смотрите также

Субботний Рамблер