Меню

Москва 9:35 24 ноября 2020

Это интересно

Небоскрёбы-призраки

Говорят, что природа не создаёт идеальных геометричных форм. Тогда как объяснить явления и находки из нашего сюжета? Загадки природы в рубрике "Это интересно".
© АО "ТВ Центр"
Аргентина. Пролетающий над болотами пилот заметил странное озеро с островом внутри. Лётчика поразила форма водоёма − идеально круглая, словно начертили циркулем. Находка заинтересовала учёных, и они обратились к данным космических спутников. Выяснилось, что остров вращается вокруг своей оси и перемещается. Сейчас учёные готовятся к экспедиции. И, возможно, нас ждёт сенсация
© АО "ТВ Центр"
В 1971 году в Туркменистане бурили скважину. Внезапно вскрылась подземная полость, в которую провалилось всё оборудование вместе с транспортом. После оттуда вырвался природный газ. Тогда его решили поджечь. Так и горит уже почти 50 лет. Почему так долго − неизвестно. Но зрелище завораживает. Сегодня это местная достопримечательность
© АО "ТВ Центр"
Жители китайских городов Фошань и Учжун за последние пять лет дважды замечали летающий город! Сотни очевидцев сняли на видео парящие небоскрёбы. Версии были разные: от голограмм до вторжения инопланетян. Учёные же считают, что это фата-моргана − редкая оптическая иллюзия, когда отдалённые объекты многократно повторяются в искажённом виде
© АО "ТВ Центр"
В идеально ровных кругах на морском дне нет никакой загадки. Их обнаружили у берегов Японии ещё в середине 90-х годов прошлого века. Это нерестовое гнездо и строит его самец рыбы фуга. Гнездо располагается на глубине от 10 до 30 метров на песчаном дне

Аргентина. Пролетающий над болотами пилот заметил странное озеро с островом внутри. Лётчика поразила форма водоёма − идеально круглая, словно начертили циркулем.

Исхак Фархутдинов, зам. директора по науке Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского:

− Ветер отрывает от краёв озера различную растительность и сбивает в кучу в центре озера. Изначально само озеро было круглое. Соответственно и растительность, сбитая в центр, приобрела округлую форму.

Находка заинтересовала учёных, и они обратились к данным космических спутников. Выяснилось, что остров вращается вокруг своей оси и перемещается! Вопросов без ответов накопилось немало, сейчас учёные готовятся к экспедиции. И, возможно, нас ждёт сенсация.

А вот интерес к другому природному чуду, в Туркменистане, давно поубавился. Хотя чётких объяснений вратам ада − газовому кратеру глубиной 20 метров − так и нет.

В 1971 году здесь бурили скважину геологи. Внезапно вскрылась подземная полость, в которую провалилось всё оборудование вместе с транспортом. После оттуда вырвался природный газ. Тогда его решили поджечь.

Исхак Фархутдинов, зам. директора по науке Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского:

− Рассчитывали, что газ просто весь сгорит и всё. Но оказалось, что там идёт постоянный поток газа с глубины. Своего рода вечный огонь.

Так и горит уже почти 50 лет. Почему так долго − неизвестно. Но зрелище завораживает. Сегодня это местная достопримечательность.

Снова Азия. На этот раз чудеса в небе. Жители китайских городов Фошань и Учжун за последние пять лет дважды замечали летающий город! Сотни очевидцев сняли на видео парящие небоскрёбы.

Версии были разные: от голограмм до вторжения инопланетян. Учёные же считают, что это фата-моргана − редкая оптическая иллюзия, когда отдалённые объекты многократно повторяются в искажённом виде. Название она получила в честь сказочной феи, которая обманывала путешественников призрачными видениями.

Дарья Бокучава, климатолог института географии РАН:

− Искажение предметов, лежащих на горизонте, происходит в результате того, что в нижних слоях атмосферы из-за разницы температур возникают слои с разной плотностью воздуха. Они и дают отражение.

Правда, некоторых смутило, что миражи в небе не похожи на очертания домов, которые находятся на земле в действительности, а потому наряду с научными заключениями всё чаще выдвигаются мистические версии происходящего.

Зато в идеально ровных кругах на морском дне нет никакой загадки. Их обнаружили у берегов Японии ещё в середине 90-х годов прошлого века. И сегодня нет сомнений − никакие инопланетные силы в строгой геометрии не участвовали.

Александр Старцев, доцент кафедры технических средств аквакультуры ДГТУ:

− Это нерестовое гнездо, то есть здесь происходит нерест, и строит его самец. Гнездо располагается на глубине от 10 до 30 метров на песчаном дне.

А архитектор − старательная рыба фугу! Только посмотрите, как ровно построено гнездо! Оно ещё и украшено обломками ракушек. И дело не в эстетике − такие узоры защищают икринки от течения. Научно обосновано!



Смотрите также

Субботний Рамблер