Меню

Москва 4:21 1 июля 2022

Популярная наука

Дайджест: табурет-экзоскелет, переносной аквариум и растущая экообувь

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия представляет наша постоянная рубрика "Популярная наука".

АКВАРИУМ ДЛЯ ПРОГУЛКИ

Одни выгуливают кошек, другие – хорьков, а некоторые – золотых рыбок! Изобретательный блогер из Тайваня соорудил специальный аквариум для своих домашних водоплавающих обитателей.

Прозрачная переноска в виде трубы сделана из акрила и закреплена на металлической конструкции с шасси для колёсиков. К резервуару с водой подключена система фильтрации, работающая на батарейках. Интернет-пользователи оценили изобретение, как и прохожие, когда блогер вышел с рыбками на прогулку. Ранее японские инженеры придумали похожее устройство, которое позволяет демонстрировать только что купленную свежую дорогую рыбу. Однако изобретение блогера из Тайваня многие посчитали более функциональным и привлекательным по дизайну. Сейчас конструктор разрабатывает систему амортизации для своего нестандартного аквариума, чтобы рыбкам было комфортнее плавать по время прогулки.

СТУЛ-ЭКЗОСКЕЛЕТ

Переносной стул-экзоскелет порадует тех, кому приходится по нескольку часов работать, не покладая… ног. Чудо техники от немецких учёных позволяет человеку в любой момент присесть, отдохнуть и продолжить трудиться. Табурет-экзоскелет весит 2 килограмма, закрепляется на бёдрах и талии при помощи ремня. Он оборудован гибкими и безопасными разъёмами для обуви, регулируется по высоте от полутора до двух метров. Пользователь просто сгибает колени, чтобы опуститься до уровня, на котором он хотел бы сидеть. Экзоскелет фиксируется в этой конфигурации. Вес человека переносится на пятки обуви, к которой прикреплено устройство. В мире примерно три четверти специалистов из разных отраслей проводят рабочий день на ногах. В результате у них появляется усталость, возникает варикоз и отёки. Сейчас табурет-экзоскелет проходит последние испытания, и после всех тестов устройство появится в продаже. Цена такого комфорта на рабочем месте начинается от 200 тысяч рублей.

КРОССОВКИ НА ВЫРОСТ

Экотренд в мире обуви – тянущиеся кроссовки, предназначенные для детей. По задумке авторов проекта, новинка должна расти вместе с ребёнком минимум на три размера. В основе изобретения – гибкий материал, который можно растянуть и зафиксировать потайной застёжкой-молнией. Размер подошвы будет меняться при помощи специального замка. Сейчас учёные тестируют материал для будущих кроссовок и подбирают наиболее безопасный и удобный раздвижной механизм. По статистике, детям дошкольного возраста новая обувь требуется в среднем раз в четыре месяца. Каждая вторая пара после использования оказывается на свалке. Новинка, по мнению учёных, должна сократить отходы в этой отрасли производства, что благоприятно отразится на экологии. Если всё пойдёт по плану, первые детские безразмерные ботинки появятся на рынке уже через год.



Смотрите также

Субботний Рамблер