Меню

Москва 20:37 19 сентября 2020

Популярная наука

Где обитают фантастические твари?

Где живут пьяные голуби? Почему не бывает беззубых пираний? И трели какой птицы могут заглушить рёв реактивного двигателя?
© АО "ТВ Центр"
В Новой Зеландии обитают голуби кереру. Внешне они такие же, как и везде, но ведут себя более чем комично. Птицы питаются перезревшими и уже забродившими ягодами и фруктами. Наевшись их, голуби пьянеют и теряют контроль над собой
© АО "ТВ Центр"
Самые зубастые рыбы, живущие в пресной воде, – пираньи. За пару минут одна стая способна обглодать целое животное. Но как им удаётся сохранять свои зубы такими крепкими и острыми в течение всей жизни?
© АО "ТВ Центр"
Любовь толкает на подвиги не только людей. Птица одноусый звонарь поёт своим пернатым избранницам каждый год. Причём громче их пения только звук реактивного двигателя

Всего на Земле около 10 миллионов видов животных. И среди них встречаются совершенно удивительные. Например, видели ли вы когда-нибудь пьяных голубей? А беззубых пираний? Оказывается, в природе живут весьма фантастические твари.

ГОЛУБИ НАВЕСЕЛЕ

В Новой Зеландии обитают голуби кереру. Внешне они такие же, как и везде, но ведут себя более чем комично. Птицы питаются перезревшими и уже забродившими ягодами и фруктами. Наевшись их, голуби пьянеют и теряют контроль над собой: врезаются в окна, падают с деревьев и спят прямо на земле. Специалисты и пользователи соцсетей называют кереру неуклюжей, пьяной, жадной и гламурной, что, впрочем, не помешало ей получить звание "птицы года". Опрос проводила одна экологическая организация, организовав голосование среди жителей страны на своём сайте.

Самые зубастые рыбы, живущие в пресной воде, – пираньи. За пару минут одна стая способна обглодать целое животное. Но как им удаётся сохранять свои зубы такими крепкими и острыми в течение всей жизни?

ВСЮ ЖИЗНЬ БЕЗ СТОМАТОЛОГА

Когда зубы стираются или ломаются, пираньи просто сбрасывают их, заменяя новыми. Казалось бы, что тут необычного? А то, что обновлённые зубы рыбы могут использовать сразу же, как избавятся от старых. Такого в дикой природе биологи ещё не видели. Учёные проанализировали несколько десятков образцов челюстей рыб, чтобы выяснить, как они устроены. Оказалось, что зубы у пираний растут не по одному, а целыми блоками. Соответственно, и меняются они все разом. Новые зубы отращивать не нужно, так как они уже ждут своего времени, нависнув над старыми. Причём процесс смены зубов может происходить неограниченное количество раз. Что ж, действительно удобно. 

Любовь толкает на подвиги не только людей. Птица одноусый звонарь поёт своим пернатым избранницам каждый год. Причём громче их пения только звук реактивного двигателя.

ЛЮБОВЬ И ПТИЦЫ

Как именно бразильская птица добивается громкости в 125 децибел, науке неизвестно. Учёные полагают, что дело в строении её рта. У звонаря, как и у многих пернатых из того же семейства, он очень широкий. Чтобы исполнить свою песню, птица набирает в рот воздух, после чего резко выпускает его наружу. Выглядит брачный период забавно: звонарь подходит к самке со спины, видимо, чтобы та ничего не заподозрила, опускает хвост и голову, после чего издаёт первые негромкие крики. Как только она поворачивается, звучит уже финальный аккорд, что называется, прямо в лицо.

От таких трелей слух птиц может пострадать, но, по словам орнитологов, это та жертва, на которую пернатые готовы пойти ради хорошего партнёра. В конце концов любовь важнее всего.



Смотрите также

Субботний Рамблер