Меню

Москва 7:18 22 мая 2022

Популярная наука

Дайджест: корабль из прошлого, рыбы в розовом цвете и плавающий камень

Необычные изобретения учёных и удивительные открытия – в рубрике "Популярная наука".

ПОДВОДНЫЙ ВЕК

Сенсация в мире археологии: затонувшее более века назад исследовательское судно найдено у берегов моря Уэдделла. Корабль был зажат льдами на трёхкилометровой глубине. Для поиска задействовали мощный ледокол и подводные дроны. Именно благодаря им учёным удалось не только обнаружить корабль, но и сфотографировать его в отличном качестве. Только представьте: пробыв 107 лет под водой, баркентина (морское парусное судно с несколькими мачтами) прекрасно сохранилась, даже деревянные двигатели остались целыми. Место кораблекрушения объявили охраняемым историческим участком, что стало своеобразным подарком для морских обитателей. Губки, анемоны и другие глубоководные существа основательно обустроились на затонувшем корабле – он стал для них настоящим домом.

РЫБНАЯ РОЗА

Ихтиологи времени зря не теряют. На Мальдивах они обнаружили новый вид рыб и назвали его в честь национального цветка страны – розовой розы. Сказочный губан с розовой вуалью – новенький экземпляр, замеченный исследователями, – способен затмить своей яркостью многих. Ихтиологи подробно изучили как взрослых, так и молодых особей: посчитали все чешуйки, измерили высоту каждого шипа, поддерживающего плавник на спине рыбы. Особое внимание уделили, конечно, радужной расцветке водоплавающего. Волшебных губанов в океане достаточно много. Теперь и это завораживающе красивое существо подробно описано.

КАМЕННАЯ ЛОДКА

На вид это обыкновенные камни, выступающие поверх реки. Но, как говорится, не верьте глазам своим. Под грудой искусственных скал скрывается весьма технологичная лодка с необычным дизайном – идеальная маскировка для любителей уединиться на воде. Французский художник и скульптор Жюльен Бертье усовершенствовал обычную моторную лодку и спрятал её внутрь "скалы" из полистирола и эпоксидной смолы. Изобретатель пояснил, что вдохновился берегами марсельских рек: маленькую скалу невооружённым глазом не отличить от местного ландшафта, пока она не начинает плыть с большой скоростью. Плавающий камень – не первый проект Жюльена Бертье. Он автор ещё одного оригинального судна под названием "Любовь". Лодка спроектирована так, как будто она постоянно тонет, оставаясь при этом на плаву. Такая вот аллегория самого сильного человеческого чувства.



Смотрите также

Субботний Рамблер