Популярная наука
Дайджест: рыба из клеток человеческого сердца, очки для обоняния и бусы вместо голосового помощника
ВИРТУАЛЬНОЕ ОБОНЯНИЕ
Пока британские учёные искали секрет идеальной маски – обворачивали вокруг неё колготки, приклеивали защитное средство к лицу, – изобретатели из Самары собрали весьма полезный VR-тренажёр для обоняния.
Гаджет помогает вновь почувствовать запахи после перенесённого ковида. Аппарат обещает активировать обонятельные рецепторы, восстановить утраченные за время болезни нейронные связи и за 15-20 занятий улучшить так называемую обонятельную память. Надевая VR-очки, человек погружается в виртуальную реальность. Там он прогуливается по дендрарию, в котором много растений с характерными хвойными, цитрусовыми и цветочными ароматами. Цель пациента – безошибочно определить запах каждого объекта виртуальной флоры.
СЕРДЕЧНАЯ РЫБКА
Уникальный эксперимент учёных из Гарварда длится уже больше трёх месяцев. Рыбка из клеток сердечной мышцы человека всё это время находится в движении, то есть на плаву, и параллельно развивается, улучшая свои характеристики. Робот может автономно плавать в ритме сердца, пока сокращаются кардиомиоциты – клетки, из которых он сделан. Так как они продолжают созревать прямо во время опыта, скорость перемещения бионовинки постоянно увеличивается. Через 100 дней она стала почти такой же юркой, как и прототип – рыбка семейства данио-рерио. Цель проекта состоит в более детальном изучении работы сердца. Новые данные помогут улучшить понимание таких заболеваний как аритмия, а в будущем, возможно, выращивать органы, пригодные для трансплантации.
МЫСЛИ ВСЛУХ
Распознать речь, произнесённую про себя, по еле заметным движениям лица. Технологичное ожерелье от американских учёных легко замечает то, что человеческому глазу неподвластно. Читая "про себя", мы не произносим слов и не издаём звуков, однако мозг всё равно заставляет мышцы двигаться. По-научному этот процесс называется субвокализацией. Экспериментальное устройство оснащено микропроцессором, батареей, модулем Bluetooth и инфракрасной камерой, направленной на подбородок. По его движениям, используя алгоритмы машинного обучения, гаджет определяет, какие команды даются человеку, и направляет их на смартфон. Технология пригодится не только в ситуациях, когда нужно соблюдать тишину, но и в шумной обстановке, где смартфоны не распознают речь пользователей. Например, в общественном транспорте или на совещании.