Личное дело
Дворжак-голубятник
В былые времена порядок преемственности был традиционным: сын мясника должен унаследовать профессию отца. Но как гласит старая поговорка: "У каждого чеха в колыбели есть скрипка". Не стал исключением и самобытный композитор Антонин Дворжак.
Он безумно любил природу, был страстным грибником, постоянно ходил в лес, обожал птиц.
Впервые о композиторе Дворжаке заговорили, когда ему было тридцать лет. В своих произведениях музыкант активно использовал народные мелодии.
"Я понимал, что быть мне мясником. Но больше всего я любил, когда отец брал в руки цитру".
Дворжак часто писал на заказ, правда богатства это ему не принесло. Но любовь публики и знатоков музыки он снискал практически мгновенно. Имя Дворжака гремело по всей Европе, его произведения исполняли знаменитые симфонические оркестры.
Он был перфекционистом: всё время дорабатывал и переписывал свои сочинения. Например, оперу "Король и угольщик" переделывал три раза. Как только появилась финансовая свобода, маэстро первым делом осуществил свою давнюю мечту и устроил в доме голубятню: разводил голубей и выпускал их. Он очень любил птиц и знал их по именам.
Вдохновение композитор искал на железнодорожном вокзале. Он знал наизусть номера паровозов и имена машинистов. Если бы тогда можно было собирать масштабные модели железной дороги, Дворжак был бы самым страстным коллекционером. Маршруты своих прогулок он всегда прокладывал так, чтобы пройти мимо станции или вокзала. А ещё знал, куда идёт состав под тем или иным номером.
В 1890 году Дворжак побывал в России, где дирижировал оркестрами, исполнявшими его произведения. Его называли чешским Брамсом. Сам Чайковский восторгался музыкой Дворжака и писал ему: "Вы великий художник".
Дворжаку везло на судьбоносные встречи. Одним из примеров служит знакомство с Иоганнесом Брамсом. Старший коллега стал для начинающего композитора музыкальным крёстным отцом. Дворжака даже пригласили в Америку, где он работал в концертном зале и в консерватории.
Маэстро был очень плодовитым композитором. Едва закончив одно своё творение, он начинал новое. У него постоянно бурлила фантазия. Только названия своим произведениям Дворжак придумывал с трудом и говорил, что яркие эпические и красивые названия уже разобраны другими композиторами, а ему ничего не осталось.
"Мне удалось повидать большой свет, но всюду и всегда я оставался тем, кем был, – простым чешским музыкантом".
Композитор Дворжак, который оставил потомкам огромное творческое наследие, был очень скромным по натуре человеком.
