Меню

Москва 3:30 20 апреля 2024

Личное дело

Пуччини-автомобилист

Как великий композитор относился к техническому прогрессу? И сколько машин у него было? Подробности увлечения Джакомо Пуччини – в рубрике "Личное дело".

Выдающийся композитор Джакомо Пуччини старался идти в ногу со временем. Помимо музыки, ещё одной страстью маэстро были технические изобретения: он одним из первых провёл электричество в загородном доме и купил автомобиль.

Первым транспортом композитора был велосипед, но он освоил его не очень хорошо. А перемещаться быстро ему хотелось.

Пуччини обладал прекрасным чувством юмора. Как-то после критики в свой адрес он сказал: "Пусть беснуются, дураки. Аплодисменты на моих операх весят куда больше их ругани!" Успех музыкальных произведений принёс Пуччини и материальное благополучие. Личный автотранспорт композитор приобрёл намного раньше, чем король Италии.

К автомобилю тогда прилагается шофёр, но Пуччини не хотел пользоваться его услугами и стал учиться водить машину сам.

Симонетта Пуччини, внучка композитора:

– Он очень любил скорость. Ему нравилось, что на машине можно было быстрее добраться куда угодно.

Зимой 1903 года Пуччини отправился на деловую встречу. В это время он работал над новым произведением – "Мадам Баттерфляй". Погода портилась, друзья отговаривали композитора от поездки, но тот был непреклонен. Машина сорвалась с дороги, улетела в кювет и перевернулась. Никто, кроме Пуччини, не пострадал. Самого композитора машина придавила и повредила ему ногу. После аварии композитор восемь месяцев был прикован к постели. Во время вынужденного заточения он усердно работал. Часто на рассвете маэстро слышал пение птиц. Пуччини решил использовать эти звуки в финальной сцене оперы.

Симонетта Пуччини, внучка композитора:

– В доме всё осталось, как было при дедушке. Он наигрывал мелодию, а потом писал. Этот стол особой формы: сделан на заказ специально для него.

По традиции, после триумфа оперы, на этот раз "Мадам Баттерфляй", Пуччини расширил гараж чудо-техникой. Он купил моторную лодку и назвал её "Чио-Чио-Сан". Всего в коллекции знаменитого композитора было 15 машин. Он был постоянным гостем различных автомобильных выставок и даже автомобильных гонок. Более того, он подружился с главой концерна по производству автомобилей, и на заводе ему сделали настоящий кастомизированный внедорожник.

"Много лет назад Господь коснулся меня своим мизинцем и сказал: "Пиши для театра, только для театра". И я следовал этому высшему совету".

Знаменитые оперы принесли Пуччини прижизненную славу и возможность заниматься любимым хобби – автомобилями.



Смотрите также

Субботний Рамблер