Меню

Москва 8:23 3 декабря 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от последнего пристанища Гоголя до Московской консерватории

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

13 сентября родился Марк Прудкин. Народный артист СССР всю свою жизнь посвятил МХАТу, с которым родился в один год – 1898-й.

13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская – участница партизанского движения, казнённая фашистами.

13 сентября 1849 года Николай Гоголь поселился в Москве. Отказавшись от наследства, полтавский дворянин остался без крыши над головой и всю жизнь провёл на чемоданах, точнее дорожных сундуках. Граф Александр Толстой приютил его в своём доме на Никитском бульваре, где выделил писателю две комнаты. Здесь созданы пьеса "Ревизор" и второй, роковой, том поэмы "Мёртвые души", который писатель сжёг. В этом доме Гоголь прожил последние два года и, умирая, писал записки Богу с просьбой о последнем приюте.

Московская консерватория открылась 13 сентября 1866 года на углу Воздвиженки и Арбата. Через 10 лет она поменяла своё расположение на дом, в котором когда-то жила княгиня Екатерина Дашкова. Так в учебном заведении появились жилые корпуса и концертный зал. Консерватория (от латинского "консерваре", что значит "сохранять") носит имя Чайковского. Пётр Ильич работал здесь со дня её основания и жил тут же, в правом флигеле. В музее хранится пюпитр великого композитора.



Смотрите также

Субботний Рамблер