Меню

Москва 15:00 17 апреля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от премьеры Четвёртой симфонии Чайковского до полярной станции "Беллинсгаузен"

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

22 февраля 1800 года родилась Анна Керн. Светская львица вошла в историю как адресат известного любовного стихотворения Пушкина "Я помню чудное мгновенье".

213 лет назад на свет появился Фредерик Шопен – композитор, сочинявший только фортепианные произведения. В его наследии нет ни опер, ни симфоний, мировую музыку он обогатил лирической гармонией.

22 февраля 1878 года впервые исполнена Четвёртая симфония Чайковского, которую композитор считал лучшим своим сочинением. Он посвятил её вдове железнодорожного предпринимателя Надежде фон Мекк. 13 лет она вела с композитором переписку и спонсировала его, хотя они не встречались лично. На московской премьере Чайковского не было, он находился во Флоренции и огорчился, не дождавшись отзывов от друзей. Пришла лишь восторженная телеграмма от самой Надежды Филаретовны. Тогда Четвёртая симфония больше никого не впечатлила, зато в Петербурге, а затем и в Париже она вызвала фурор.

55 лет назад в Антарктиде заработала советская полярная станция "Беллинсгаузен". Первые деревянные домики, рассчитанные на 20 зимовщиков, уже давно заменены на более надёжные, увеличился коллектив станции, появился мощный радиоцентр, ведётся приём спутниковых изображений дрейфующих льдов. В 2004 году открылся первый в Антарктиде храм с колоколами, отлитыми по заказу потомков декабриста Муравьёва-Апостола. На станции есть памятник Фаддею Беллинсгаузену.



Смотрите также

Субботний Рамблер