Меню

Москва 11:20 23 ноября 2024

В лучших традициях

Макраме

Как этот вид рукоделия связан с магией? И что создают современные мастерицы? Секреты узелкового плетения раскроет рубрика "В лучших традициях".

Узелковое плетение – древний вид рукоделия, который не устаревает. Выражения даже закрепились в языке: "завязалась интересная беседа", "неожиданная развязка сюжета", "потерять нить разговора". Как макраме относится к магии и что создают современные мастерицы?

Узлы появились сразу после изобретения нитей и тканей – ещё до нашей эры.

Анастасия Кудрявцева, мастер по созданию изделий в технике макраме:

– Когда точно появилось узелковое плетение на территории Древней Руси, никто не знает, но есть информация, что у древних славян, как и у индейцев Южной Америки, существовала узелковая письменность.

Традиции разных культур объединились с развитием мореплавания: узелковое плетение постепенно распространилось по всему миру.

Наталья Палеева, преподаватель рукоделия:

– Если внимательно посмотреть на узелки макраме, можно увидеть, что они очень похожи на морские узлы. Некоторые даже носят одинаковые называния. Раньше оплетали фляги, чтобы легче было носить, плели ремни, украшения – как для себя, так и для других.

На наших территориях появились даже новые профессии, связанные с ремеслом.

Анастасия Кудрявцева, мастер по созданию изделий в технике макраме:

– Кнутник, канатник, мошенник – это человек, который изготавливал сумки и кошельки.

Сейчас многим известны китайские "узелки счастья", но на Руси были и свои амулеты. О них осталось меньше свидетельств: с приходом христианства обереги приравняли к колдовству и запретили. Называли плетение "науз". Считали, что назначение талисмана зависит от цвета и наговора.

Анастасия Кудрявцева, мастер по созданию изделий в технике макраме:

– Обереги плели в основном женщины. Когда мастерица плела, она вкладывала всю свою энергию и мысли в определённое русло.

Возрождение ремесла пришлось на середину XIX века, его стали считать тонким искусством, мастерицы начали использовать дорогие материалы: шёлковые нити и золотую канитель. Второй ренессанс случился в 70-х годах ХХ века, тогда рукоделие вошло в моду, выпускались брошюры-самоучители, открывались кружки.

Анастасия Кудрявцева, мастер по созданию изделий в технике макраме:

– С помощью лишь двух узлов можно сплести много узоров.

Всего в технике макраме около тысячи узлов. Активно мастерицы используют десять. А современные материалы позволяют создавать вещи в абсолютно разных стилях.

Анастасия Кудрявцева, мастер по созданию изделий в технике макраме:

– Из хлопковой трёхпрядной верёвки изготавливают изделия в стиле бохо. Стразовый шнур позволит дополнить вечерний образ, например, сумочкой для телефона.

К макраме относятся даже всем знакомые фенечки и брелоки в стиле гобеленового плетения. Это не только красиво, но и полезно, особенно для детей: при изготовлении работают обе руки, развивается мелкая моторика.

Наталья Палеева, преподаватель рукоделия:

– Для взрослых подойдут более крупные варианты. Работу, если сидеть целый день, можно сделать за два дня.

Современные мастерицы делают с помощью узлов всё: микроукрашения и массивные панно, абажуры и подвесные кресла, люльки и, конечно, целые арт-объекты. Узелковое плетение можно увидеть как на улицах города, так и на неделе моды, на исторической выставке и в интерьере современного кафе возле дома. В лучших традициях!



Смотрите также

Субботний Рамблер