Полезная экономика
Ответственность управдома
В жилых домах и квартирах в прошлом году произошло более 96 тысяч пожаров. Одна из причин, по данным МЧС, неисправность электрооборудования. То есть источником возгорания были кабели, провода, выключатели, розетки, бытовая техника. И в этом вопросе большое значение имеет вывод Верховного суда России. За пожар в квартире, возникший из-за неисправной проводки, отвечает управляющая компания.
История, которая стала предметом изучения в судах и дошла до высокой инстанции, была совершенно стандартная. Хозяйка квартиры ушла по делам. За время её отсутствия в многоэтажке произошёл скачок напряжения, из-за этого вспыхнул телевизор. В МЧС подтвердили – перепад напряжения вызван обрывом провода. Независимая экспертиза насчитала ущерб на полмиллиона рублей. Пострадавшая пыталась договориться с управляющей компанией, которая обслуживает дом, но там вину не признали.
Тогда женщина отправилась в суд, чтобы взыскать: материальный ущерб, расходы на экспертизу, компенсацию морального вреда и штраф за нежелание договориться. Суд подтвердил: оборванный провод входит в общее имущество дома. Значит, следить за ним должен управдом.
Анастасия Кондрахина, юрист:
– Обрыв провода, находящегося на общей территории дома, означает некачественное оказание услуг управляющей компанией, которые повлекли за собой скачки напряжения и в дальнейшем возгорание. С управляющей компании следует требовать компенсацию морально вреда, поскольку действует закон "О защите прав потребителей".
Коммунальщики пытались решение обжаловать, ведь суд взыскал с них всё, что просила пострадавшая, плюс штраф 795 тысяч. Но ни в одной вышестоящей инстанции им не повезло.
Юристы обращают внимание: управляющая компания отвечает за пожар в квартире только в том случае, если причина находится в общем имуществе дома. Допустим, из-за провода в подъезде или из-за неполадок в электрощитке, который находится на этаже в общем коридоре.
Если причина пожара находится в самой квартире – неисправная проводка, розетка или плита – это ответственность собственника жилья.
Анастасия Кондрахина, юрист:
– Если квартира сдаётся, то за всё, что в ней происходит, ответственность в любом случае несёт собственник квартиры.
Итак, в случае пожара у вас на руках должны быть следующие документы: заключение пожарных (они проводят расследование причин ЧП), заключение независимой экспертизы (расходы на её проведение, а также ущерб можно взыскать с управляющей компании). Дополнительно можно требовать штраф и компенсацию морального вреда, если не получилось договориться до суда.
